В Калифорнии готовятся к Ысыаху

220

Группа якутян вторую неделю находится в городке Гуалала в штате Калифорния, США. Это маленький туристический городок на берегу Тихого океана, в 117 милях от Сан-Франциско.

Он знаменит своим Арт-Центром, в котором в течение всего года проходит множество различных фестивалей, выставок  и концертов, о которых знает вся Калифорния, США и даже весь остальной мир.

Дни Якутской культуры будут проходить с 18 по 22 июня. В организации этого многопланового мероприятия задействованы три крупные организации – сам Арт-Центр Гуалала, Национальный парк Форт Росс и Региональный парк графства Сонома.

6 июня в Арт-Центре открылась выставка якутского художника Андрея ЧИКАЧЕВА, которая вызвала неподдельный интерес у местного населения. В рамках мероприятия в Форт Россе запланирован Круглый стол на тему: «Духовные ценности  народа саха» с участием ученых из Якутии, Польши, Москвы и Америки. Состоится встреча с индейцами племени кашая на их территории, которая должна завершиться обменом  обрядами. На Днях Якутской культуры в Арт-Центре примут участие артисты Саха Академического театра  им.П.А.Ойунского с постановкой двух спектаклей, маегинокангаласская этно-рок-группа «Ый Суола» совместно с популярным нашим певцом ЛЭГЭНТЭЕМ и Александрой АЛЕКСЕЕВОЙ дадут концерт. В рамках Дней также пройдут показ художественных фильмов якутских кинематографистов, выставка ювелирных изделий компаний «Уран Саха» и «Золото Якутии»,  выставка якутской одежды, конского убранства и предметов  быта. Также запланированы мастер-классы резчиков по дереву Егора СТЕПАНОВА и Юрия КСЕНОФОНТОВА, художника Андрея Чикачева, Мастер-класс также дадут преподаватели кафедры филологии и культурологии Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова Светлана ПЕТРОВА и Галина ФЕДОРОВА.

Организацией встречи соотечественников из Якутска, их размещением, досугом,  а также другими организационными вопросами по проведению Дней якутской культуры занимается Саха диаспора и наши соотечественники в Калифорнии.

На прошлой неделе по официальному приглашению  Генконсула России в Сан-Франциско Сергея Владимировича ПЕТРОВА якутяне присутствовали на торжественном ужине, посвященном Дню России. Вечер прошел в консульстве России в г.Сан-Франциско.

На вечере собралось очень много представителей посольств разных стран, во время открытия торжественного ужина Генеральный консул представил всем присутствующим нашу группу и вкратце рассказал, для чего мы прибыли в Калифорнию. Сергей Петров особо подчеркнул, что очень важно сегодня именно посредством народной дипломатии и культурного обмена укреплять дружественные отношения между нашими народами, а якутская группа – живой пример. В конце своей речи Генконсул пригласил всех присутствующих на якутский Ысыах и сказал, что хотя он очень загружен работой, постарается принять участие со своей супругой.

Самым значимым и заключительным мероприятием Дней якутской культуры станет проведение 22 июня  национального праздника Ысыах, который начнется рано утром из обряда встречи солнца, затем будет совершен кумысный ритуал, продолжится праздник  соревнованиями по якутским национальным видам спорта, угощением традиционной едой народа саха, осуохаем и песнями. Культурную часть Ысыаха украсит своим выступлением школьный танцевальный ансамбль из поселка Чинэкэ Вилюйского района.

Для проведения Ысыаха выделено специальное место в региональном парке Гуалала с видом на Тихий океан и речку Гуалала. В настоящее время силами  мастеров резьбы по дереву и других членов  группы: Вильяма ЯКОВЛЕВА, Луки ЕГОРОВА, Юрия Ксенофонтова, Егора Степанова, Андрея Чикачева  идет работа по изготовлению ритуальных коновязей – Сэргэ и Аар багах. Также будет проведен  абсолютный турнир по мас-рестлингу, организатором которого выступит Федерация мас-рестлинга США. От основоположников вида показательные выступления продемонстрируют мас-рестлер Евгений ИВАНОВ и хапсагаист Николай ЧУКРОВ.