Казачьи игры в Сакраменто

Четвертые открытые казачьи игры (шермиции) прошли в Сакраменто в субботу, 14 июня этого года. Как и в прежние годы, они состоялись на территории чартерной школы Community Outreach Academy, где обучаются в основном дети русскоязычных родителей.

Программа игр включала несколько видов соревнований: казачье многоборье – бег на одну версту, стрельбу из пневматической винтовки, рукопашный бой, метание ножей, поднятие гири. Все участники соревнований были разделены на несколько возрастных категорий: 6-7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет, 18 и старше. К соревнованиям в разделе «поднятие гири» допускались спортсмены старше 14 лет. Победители соревнований были награждены грамотами.

Как правило, цель подобных игр – популяризация казачества среди молодежи и взрослых, усиление казачьего движения, укрепление дружественных связей между казачьими организациями, а в более широком плане – физическое, духовное, культурное воспитание подрастающего поколения.

И в самом деле, шермиции – это не только спортивно-боевые виды состязаний, которые, кстати, варьируются в зависимости от состава участников и места проведения казачьих игр. Шермиции – это всенародный праздник, насыщенный песнями, танцами, забавами, играми и, конечно, угощениями.

Вот и на этот раз перед собравшимися – участниками и гостями игр – выступил детский казачий ансамбль «Сивка-Бурка» из Бэй эрии под руководством Снежаны Вилсон. Кстати, Снежана – родом из Хабаровска, она – потомок сибирских казаков.

Воспитанники кадетской казачьей школы при православном храме Вознесения Христа в Сакраменто под руководством Натальи Шемрок показали постановку «Весенний бал», в которой прозвучали стихи Пушкина, Лермонтова, Фета, музыка Чайковского…

Выступила и танцевальная группа из Фейрфилда под руководством Оксаны Марин. Что интересно, почти все танцовщицы – девушки в  старинных русских национальных платьях с расписными кружевными платками – американки, любящие русские традиции.

Младшая группа 5-6-летних воспитанников танцевальной школы Сергея Малько из Сакраменто продемонстрировала собравшимся несколько веселых танцев. Таким образом, юные дарования приобретают опыт выступления на больших сценических площадках.

Известная в Сакраменто исполнительница, уроженка Молдовы Татьяна Драгни, вышедшая на публику в старинном русском сарафане, спела любимые песни старшего поколения «Калинка-малинка моя» и «Одинокая бродит гармонь». А в завершении культурной программы, органично вплетенной в казачьи игры, все с большим вдохновением спели «Катюшу».

Следует добавить, что Четвертые открытые казачьи игры в США привлекли внимание многих официальных организаций. В частности, на открытии игр присутствовали и выступили почетные гости: Вячеслав Уваров, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Сан-Франциско; Наташа Оуэн, Почетный консул РФ в Сакраменто; Виталий Шевченко, представитель российского Военно-исторического общества в США; Сергей Немоляев, президент фонда «Крылья»; Владимир Лукьянов, представитель казачества в Портленде (штат Орегон), руководитель юношеского спортивного клуба «Анты»; протоиерей Павел Волменский, настоятель православного храма Вознесения Христова в Сакраменто.

Ну, и, безусловно, следует отдать дань уважения и признательности Станиславу Холодкову, атаману Казачьего Народного Союза (Сакраменто, Калифорния), представителю Семиреченского казачьего войска, председателю оргкомитета по подготовке и проведению казачьих игр в Америке. Без его энергии, воли и целеустремленности казачьи игры в США просто не состоялись бы.

Станислав Холодков родился и вырос в Киргизии. Окончил Киргизский аграрный университет, затем аспирантуру и докторантуру Московской сельскохозяйственной академии. Служил в спецназе в Афганистане. Первый командир элитного формирования Вооруженных сил Киргизии – спецназа «Скорпион».

Он всю жизнь увлекается спортом. Мастер спорта по боксу, карате и рукопашному бою в СССР. Многократный чемпион Киргизии, СССР, двукратный чемпион Азии, двукратный чемпион мира. Президент Международной федерации боевого карате.

Станислав приехал в Америку в 2000 году. В том же году основал в Сакраменто школу боевого карате, в которой занимаются многие русскоязычные дети. А в 2013 году по его инициативе была открыта первая в США кадетская казачья школа при православном храме Вознесения Христа в Сакраменто. Все свое время, знания и опыт Станислав Холодков отдает физическому и патриотическому воспитанию молодого поколения.

Юрий Коротков, редактор газеты «Диаспора»