Дальше от центра – дальше от бедности

Если вы хотите жить в обществе с меньшим социальным неравенством, вам, возможно, придется переехать в менее крупные и экономически динамичные города. Во всяком случае, если вы живете в Америке, пишет сегодня World Economic Journal.

1680974-poster-1280-san-francisco-invents-the-tech-chamber-of-commerce

В последние три десятилетия в США резко возросло неравенство между доходами граждан. Отчасти это произошло вследствие государственной политики, которая позволила богатым оставлять себе большую часть дохода после уплаты подоходного налога. Напомним, что во время Великой депрессии максимальная ставка подоходного налога была повышена до 94% на доход, превышающий $200 тысяч. Затем эта ставка была понижена до 90% и оставалась на этом уровне до 1964 года, когда президент Линдон Джонсон установил ее на современном уровне в 35%.

За 32-летний период существования высокой ставки подоходного налога для богатых американское общество демонстрировало высокие показатели консолидации и равенства, что в немалой степени обусловило появление одного из величайших экономических бумов в истории человечества. Вместе с понижением максимальной ставки произошло и разделение американского общества, и пропасть между богатыми и бедными расширилась. В декабре 2013 года, президент Обама выступил с речью об экономической мобильности, в которой он назвал неравенство в доходах и отсутствие вертикальной мобильности «определяющим вызовом современности». В качестве рецепта по уменьшению разрыва между доходами самых бедных и самых богатых Обама предлагает повысить минимальный размер заработной платы, а не увеличивать верхнюю планку подоходного налога.

Особенно проблема неравенства в доходах актуальна на сегодняшний день для крупных и динамично развивающихся американских городов. Эта тенденция послужила темой исследования динамики доходов населения в зависимости от места жительства, проведенного Институтом Брукингса. Было установлено, что уровень неравенства в доходах населения увеличивается параллельно с размером города. Также он зависит и от экономической ситуации в этих городах. Аналитики Брукингса доказали, что разрыв между бедными и богатыми американцами гораздо шире в экономически динамичных городах, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско, чем в менее динамичных  – наподобие Коламбуса в штате Огайо.

Согласно результатам исследования, во всех 50 крупнейших городах США неравенство увеличилось в период с 2007-го  по 2012 год. Интересно, что произошло это в первую очередь не из-за быстрого роста доходов среди самых богатых семей. Хотя это и происходит, но прибыль верхнего богатейшего 1% населения еще не достигла докризисного уровня. Скорее, в национальном масштабе это произошло из-за того, что бедные семьи, обремененные долгами и высоким уровнем безработицы, в большей степени пострадали от рецессии и последующего периода восстановления.

Как отмечает автор исследования заместитель директора программы городской политики Института Брукингса, Алан Берубе: «Домохозяйства с высоким уровнем дохода не сильно пострадали в период экономического спада. А вот семьи с низкими доходами значительно утратили свои позиции и до сих пор в полной мере не оправились от кризиса. При этом увеличившаяся стоимость жизни в большей степени давит именно на бедные слои населения».

Самый большой рост неравенства в течение рассматриваемого периода произошел в Сан-Франциско, где прибыль типичного домохозяйства с низким уровнем дохода снизилась на $ 4000, а касательно богатых семей, наоборот, взлетела на $ 28 000 с учетом инфляции. Но в большинстве других городов неравенство усиливается из-за снижения доходов беднейшего населения, это актуально для Кливленда, Сакраменто, Тусона и Фресно.

К тому же более высокое неравенство доходов наблюдается именно в динамично развивающихся с экономической точки зрения городах. «В крупных городах, где неравенство не значительно, не развиты отрасли, стимулирующие экономический рост – технологии и финансы. Вместо них здесь развиты такие сектора, как транспорт, логистика и складирование», – отмечает Алан Берубе.

В целом за предыдущие 30 лет доходы богатого 1% населения США удвоились, а богатейшего 0,01% возросли в четыре раза. Однако доходы 90% населения снизились на 5%. В исследовании Брукингса неравенство рассматривается между 5% самых богатых семей и 20% беднейших. Рассматривая 50 крупнейших городов США, аналитики Брукингса выяснили, что в 2012 году представители первой категории в среднем заработали в 11 раз больше, чем домохозяйства с низким уровнем доходов. В национальном масштабе это соотношение несколько меньше: 9 к 1, что и подтверждает тезис о большем неравенстве именно в крупных городах.

Этот вывод подтверждают официальные данные Бюро переписи населения США: «За год состоятельные домохозяйства крупных городов США в среднем заработали $ 196 000, в то время как в среднем по стране этот показатель несколько ниже – $ 192 000. С беднейшими 20% ситуация противоположна – на национальном уровне их годовой доход составил $ 21 000, а в крупных городах только $ 18 100».

В тройку городов с самыми высокими показателями социального неравенства попали три развитых экономических центра: Атланта, где соотношение доходов богатых к доходам беднейших находится на отметке в 18,8 к 1, за которой следуют Сан-Франциско (16,6), Майами (15,7) и Бостон (15,3).

Г-н Берубе подчеркивает, что высокий уровень неравенства в этих городах обусловлен разными причинами. В Сан-Франциско, например, 5% богатейших людей обладают огромными материальными ресурсами, а беднейшие 20% в то же время вынуждены тратить большую часть своего дохода на жилье, которое в этом городе в последнее время стремительно дорожает, а часть из них даже вынуждены покинуть из-за этого город. Таким образом, благодаря подобному «естественному отбору» город избавляется от беднейшей части жителей. В Майами ситуация прямо противоположна – там верхние 5% населения не настолько богаты, но зато нижние 20% гораздо беднее. Так, за 2012 год 20% беднейших жителей Майами заработали лишь по   $  10 000.

Города, где богатые очень богаты, а бедные очень бедны, сталкиваются со множеством трудностей. Криминальная обстановка и уровень безработицы в них, как правило, выше, а возможностей для бедных меньше. К тому же они страдают от слишком узкой налоговой базы, средства которой необходимы для поддержания основных городских служб. Возможно, план Обамы по увеличению минимального размера оплаты труда сможет хоть немного, но сократить разрыв между беднейшими и богатейшими и решить часть проблем, возникающих из-за высокого социального неравенства.