Иммигрантов призывают успокоиться

Прошедший на днях референдум на территории украинского полуострова Крым является одной из главных тем в калифорнийских новостях. Сегодня в эфире Capital Public Radio выступил директор Славянского общественного центра в Сакраменто, призвав русскоязычных калифорнийцев не сориться по поводу происходящего в Украине.

Несмотря на то, что Флорин Чурюк родился в Румынии, его отец вырос в Украине, а бабушка по происхождению – русская. В 15 лет Флорину пришлось бежать из Румынии, спасаясь от преследований коммунистических властей. Сегодня Чурюк возглавляет Славянский общественный центр в Сакраменто.

По словам директора центра, жители Крыма вправе выбирать под покровительством какой страны жить. Однако Флорина беспокоят стычки, происходящие между славянскими иммигрантами по поводу событий на родине.

“По разным причина мы покинули страны советского блока, – в эфире радиостанции заявил Флорин, – так давайте же концентрироваться на устройстве нашей жизни здесь, в Америке, не оглядываясь назад”.

По словам Флорина, иммигранты, приехавшие в Калифорнию должны учиться, работать, а не сориться по поводу того, что происходит за океаном.

Говоря об отделении Крыма и присоединении полуострова к России, директор общественного центра заявил, что “люди, проживающие на полуострове, имеют российские корни, а также – право на самоопределение”.

“На протяжении всего времени независимости Украины, эти люди не видели ничего хорошего от Киева, почему бы им не вернуться к историческому центру – России?”  – задается вопросом русскоязычный деятель.

“С другой стороны, мы имеем дело с населением страны, драматически разделившейся во мнении, – продолжает гость радиошоу, – в то время как Киев выбрал путь на евроинтеграцию, крымчане единодушно проголосовали за Россию”.

Между тем, участники шоу напоминают, что ни один из проживающих в Сакраменто иммигрантов не поддерживает военные действия между двумя соседскими странами.

“Здесь никто не хочет войны, – заявил общественный деятель в интервью радиостанции, – несмотря на горячие споры, люди продолжают молиться за разрешение ситуации и надеются, что все окончится мирно”.

“Мы выехали из Советского Союза с целью стать свободными людьми, – заключает гость CPR, – так давайте будем фокусировать свое внимание на жизни в этой свободной стране. Таким образом мы сможем стать настоящими патриотами нашей новой родины”.