Снобизм перед русскими не к лицу Сакраменто

Заносчивость к русским не поможет столице Калифорнии стать городом, ровняющимся на международные стандарты ведения бизнеса. На этой неделе в Сакраменто россияне увидели настоящее лицо американского “гостеприимства”.

Для городского совета Сакраменто это заседание было рутинным, пишет сегодня редакция газеты “Сакраменто Би”. Отцы города должны были принять делегацию российских чиновников, желавших узнать побольше о государственном устройстве Америки.

Россияне на самом деле узнали об американской политике – политике “узколобых” руководителей, пишет издание.

Как сообщалось ранее, в связи с вторжением российских войск на территорию Украины, вместо того, чтобы получить признание на заседании городского совета, российской делегации пришлось молчаливо отсиживаться на галерке.

Согласно сообщению телеканала CBS, инициатива негласной изоляции группы российских представителей исходила из кабинета вице-мэра города из-за официальной позиции РФ к статусу Крыма, а также ввиду гомофобной политики Кремля.

“К счастью инцидент пока не превратился в международный скандал, однако уже есть предпосылки считать Сакраменто снобистским городом”, – пишет сегодня Sacramento Bee в своей редакционной статье.

Однако, вице-мэр города продолжает оправдываться – он до сих пор считает, что поступил правильно, в приватном порядке вручив сертификаты признания пяти членам делегации из Москвы.

По словам Джея Шиненера, замещавшего на этой неделе мэра Кевина Джонсона на заседании, публичное вручение почетных грамот российским гостям могло быть неверно истолковано жителями Сакраменто.

“Подобный шаг кажется нам лишним”, – пишет редакция газеты. Просто быть гостеприимным, не означает одобрения всего, что делает Россия.

Руководствуясь подобной логикой, городской совет должен был также не признавать Фестиваль пива, который намечается в следующем месяце в Сакраменто.

“В то время как организаторы Недели пива красовались перед отцами города, российская делегация отсиживалась на галерке. Значит ли это, что городской совет поддерживает пьянство”, – задаются вопросом авторы статьи?

Издание напоминает, что российская делегация прибыла в столицу штата по приглашению государственной программы “Открытый мир”, призванной расширять взаимодействие с бывшими советскими республиками, в том числе с Украиной.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах в рамках этой программы находится 50 представителей из России. Часть из них посещает Вашингтон, пятеро – гостит в Калифорнии.

“Хочется надеяться, что россияне не возвратятся домой разочарованными”, – пишет “Сакраменто Би”, – за время пребывания на американской земле они успели повстречаться с представителями судебной, исполнительной и законодательной власти в штате, а также стали свидетелями очередной победы “Сакраменто Кингз”.

Сегодня городские чиновники много говорят о мировой привлекательности Сакраменто, мы боремся за увеличение экономических связей, иностранных инвестиций, пытаясь выстроить международную репутацию.

“Однако в данном случае, совет города показал себя с низкой, провинциальной стороны. Мы выше этого или, по крайней мере, должны быть”, – рассуждают издатели столичной газеты.

Тем временем, в эфире одного из теканала столицы Путина сравнили с котом.