Россия спасет весь мир

Русскоязычные граждане Калифорнии и Аляски могут теперь рассчитыватъ на российское гражданство. Правительство РФ рассматривает законопроект, облегчающий получение гражданства РФ иностранным гражданам, признанным носителями русского языка, сообщает пресс-служба кабмина.

В законопроекте “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” под носителями русского языка понимаются те, кто свободно владеет им и регулярно использует в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах.

Кроме того, предполагается также упростить порядок получения гражданства РФ для тех, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Очень важно, что кандидат в граждане не обязательно должен жить в нашей стране, пишет сегодня “Фонтанка”. Достаточно, если он проживает “на территории, относившейся к Российской империи и СССР”. В крайнем случае – если на этих территориях проживали его “родственники по прямой восходящей линии”. Таким образом, жители всех пятнадцати бывших братских республик СССР могут в недалёком будущем, а именно – уже через 3 месяца после вступления в силу нового закона (такой в нём предусмотрен срок), стать гражданами России. Кроме того, новый закон позволит массово получать российское гражданство жителям Польши и Финляндии, потому что этим странам посчастливилось входить в состав Российской империи. Русские китайцы, считающие родиной предков Маньчжурию и Порт-Артур, тоже смогут стать нашими сограждами. Особенно это должно обрадовать соседнюю с Китаем русскую Сибирь.

Житель США сможет претендовать на российский паспорт и на соответствующую защиту не только в том случае, если его предки жили на Аляске до декабря 1866 года. Ведь на американском континенте достаточно выходцев из СССР. Точно так же повезло Канаде, которая потенциально тоже может существенно “обрусеть” после принятия нашего нового закона. Об Израиле вообще нечего говорить, это маленькое государство, где “на четверть бывший наш народ”, сможет претендовать на самую надёжную защиту России.

При этом документ подразумевает, что российское гражданство будет выдано только при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Документ разработан еще 2012 года, пишут российские СМИ. То есть “совершенно не связан с сегодняшним событиями на Украине”, говорят в России.