Монах Космас поехал в Гагаузию изучать местный язык

В гагаузскую автономию 1 марта прибыл изучающий культуру гагаузов православный монах из Калифорнии отец Космас.

Отец Космас является насельником монастыря святого Иоанна в Калифорнии, занимается изучением гагаузского языка, а также принимает участие в проекте по подготовке богослужебного Четвероевангелия на гагаузском языке.

Монах Космас впервые узнал о существовании гагаузов два года назад, с тех пор он изучает гагаузский язык и литературу. Как сообщил Виктор Копущу, отец Космас связался с ним по интернету два года назад. Но встретились они только в феврале 2014 года в Москве, куда монах приехал по приглашению Института перевода Библии.

Культурно-просветительское общественное объединение «Айдыннык» пригласило гостя в Гагаузию, где он в течение месяца будет знакомиться с гагаузским языком, культурой и обычаями гагаузов.

Осенью 2013 года архиепископ Сан-Францисский Вениамин (Американская Православная Церковь) направил епископу Кагульскому Анатолию письмо, в котором просил благословения владыки Анатолия на участие отца Космоса в переводческих проектах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Отец Космас будет находиться в Гагаузии в течение марта. Планируется посещение некоторых сел и городов Гагаузии, храмов, университета, библиотек и музеев.