Facebook хочет запускать беспилотники

Facebook ведет переговоры о покупке производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace, передает Reuters. Ориентировочная сумма сделки должна составить около $60 млн. Основная цель приобретения – предоставление дешевого доступа в интернет для потенциальной аудитории, составляющей около 5 млрд человек по всему миру, которые не имеют доступа к всемирной сети.

Titan Aerospace

Titan Aerospace – частное предприятие, основанное в 2012г. Максом Йейни с целью производства беспилотников, способных выполнять функции орбитальных спутников с существенным снижением затрат. Научно-исследовательские лаборатории располагаются в штате Нью-Мексико.

Беспилотные летательные аппараты модели Solara, приводимые в действие солнечной энергией, могут, не приземляясь, находиться в воздухе в течение нескольких лет подряд. Facebook планирует построить 11 тыс. экземпляров Solara 60 и запустить их над регионами, не охваченными доступом к сети интернет, прежде всего над Африкой. Компания-разработчик называет свои аппараты “атмосферными спутниками” и утверждает, что они могут выполнять большинство операций, для которых предназначены орбитальные аппараты, в том числе наблюдение за погодой, ландшафтную съемку и функции связи. При этом мини-спутники дешевле орбитальных спутников, а их возможности, по словам разработчика, более универсальны.

Модели Solara 50 и 60, имеющие внутренние аккумуляторные батареи, могут быть запущены в темное время суток. После восхода солнца батареи накапливают достаточно энергии, чтобы аппарат мог подняться на высоту 20 км над уровнем моря, где он может оставаться в течение пяти лет, не нуждаясь в приземлении или дозаправке. Грузоподъемность Solara 60 составляет 100 кг. Эти возможности делают беспилотников идеальным оборудованием для развития региональных интернет-сетей.

Компания намеренно позиционирует аппараты как “спутники”, функционирующие за пределами воздушного пространства, регулируемого Федеральным управлением гражданской авиации США – его граница составляет 60 тыс. футов (18 тыс. 288 м) над уровнем моря. Это означает, что единственной административной проблемой на территории Соединенных Штатов может явиться запуск БПЛА. Компания отмечает, что в других странах мира регулирующее законодательство отличается от американского, однако вряд ли существуют юридические нормы, под действие которых попадает столь новаторская технология.

Как сообщают инсайдерские источники, если Facebook приобретет Titan Aerospace, вся дальнейшая деятельность компании – разработчика будет переориентирована на проект Internet.org – совместную инициативу ряда компаний, в том числе Facebook, Samsung, Ericsson, Nokia и Opera, направленную на то, чтобы предоставить доступ в интернет жителям всей планеты.

В настоящее время около 2/3 населения Земли не могут подключиться к всемирной сети. Ту же цель, по сообщениям компании, преследует недавняя покупка Facebook мобильного сервиса для обмена сообщениями WhatsApp. Как отмечают специалисты, если идея подключить отдаленные регионы к сети с помощью беспилотников будет реализована, следующим этапом может стать предоставление свободного доступа к базовой версии WhatsApp, достаточной для просмотра статусов и обмена сообщениями. В то время как устройства мобильной связи стремительно дешевеют, интернет по-прежнему не по карману многим потенциальным пользователям: именно эту проблему предполагается устранить с помощью БПЛА. Проект Facebook конкурирует с разработкой Google под названием Project Loon, предполагающий применение в аналогичных целях аэростатов вместо управляемых летательных аппаратов.

Часть экспертов задается вопросом, для чего нужна Facebook столь малоплатежеспособная аудитория, которая даже не сможет способствовать повышению дохода от рекламы. Эксперты считают, что, компания рассчитывает, помимо репутационных приобретений, в более длительной перспективе на повышение покупательной способности населения по мере распространения смартфонов, в то время как параллельно будет происходить процесс встраивания людей в социальные сети. В результате Facebook приобретет множество новых пользователей, которые станут приносить прибыль компании в течение очень долгого времени – возможно, всей жизни.