Новый сюжет для Голливуда

На этой неделе главным героем калифорнийских СМИ стал сенатор-демократ по имени Рон Кальдерон, который скоро должен предстать перед судом.

MC_CALDERON_02

Любителя взяток вывели на чистую воду агенты ФБР с помощью схемы, напоминающей «Операцию «Арго»». Федеральный агент втерся в доверие к Кальдерону, представившись независимым кинопродюсером Роки Пателем и убедив политика, что собирается снять малобюджетный фильм.


Полиция Сан-Франциско брала взятки
Арестована третья часть полиции в Кингс Сити
Коррупция и протесты в Украине глазами калифорнийца


Уже что-то не так. Роки Патель сказал, что готовится запустить фильм, но инвестор не вложится, если проект не попадет под действие закона об отсроченных налогах. «Ну, можно что-то придумать», — намекнул Кальдерон. И «придумал»: Патель согласился оформить на работу его дочь за 3000 долларов в месяц (девушка на рабочем месте, естественно, не появилась, да и работы для нее не было), оплатить учебу его сына в колледже, перевести в подконтрольную Кальдерону некоммерческую организацию значительные «пожертвования», оплатить самому политику всевозможные развлечения, которые тот очень любил. Например, во время отдыха в Лас-Вегасе, оплаченного Пателем, Кальдерон потратил $4 000 в ночном клубе, а потом отправил продюсеру по почте фотографии себя в компании рэперов Nelly и T.I.

По закону, возможность уплаты налогов с отсрочкой дается в том случае, если бюджет кинофильма превышает 1 миллион долларов. Патель просил снизить этот порог до 500 000, в итоге, сошлись на 750 000. Роки Патель утверждал, что без помощи Кальдерона никак, ведь потенциальный инвестор из Флориды настаивает на том, чтобы закон изменили до того, как он примет участие в проекте,  пишет сегодня “Кинопоиск”.

Однако своих обещаний политик выполнить не смог. Летом прошлого года, после примерно года переговоров, совместных ланчей, переписки в твиттере и дачи взяток на сумму около 60 000 долларов, Роки Патель сообщил незадачливому сенатору, что у него нет киностудии, а его подружка-модель, которую Кальдерон устроил на работу в административном учереждении, вовсе не модель. Они оба — федеральные агенты, United Pacific Studios — прикрытие. А сенатору грозит 395 лет тюремного срока, если его признают виновным.

Политика убедили содействовать следствию — как герою Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-Стрит», ему предложили дать показания против сообщников. Кальдерон сначала согласился, а потом стал избегать встреч с ФБР. Теперь, после утечки осенью прошлого года материалов дела в прессу, обыска в его квартире и множества унизительных карикатур в газетах, сенатору предстоить уйти в отставку и отвечать перед судом. Его обвиняют в получении взяток, мошенничестве, отмывании денег и связанным с ними преступлениях, его брата Томаса — тоже политика и такого же любителя вознаграждений от бизнесменов — в отмывании денег.

При этом 56-летний политик не признает себя виновным и, более того, не собирается уходиться в отставку, пока не изучит, какие доказательства его вины есть у обвинения. Сенат дает ему неделю — до 3 марта, чтобы уйти в отставку самостоятельно, после чего будут голосовать за отстранение его от должности. Суд над Кальдероном назначен на 22 апреля.

Почему это интересный сюжет для кино? Не столько из-за «студийного прикрытия», которое использовало ФБР, хотя это забавная деталь, особенно учитывая, что агент даже завел себе аккаунт в «Твиттере» с ником @rocky2hollywood и активно «ретвитил» коллег Кальдерона и его родственников, в общем, над образом независимого продюсера бюро поработало тщательно и даже с юмором. Интерес представляет сама политическая династия нечистых на руку Кальдеронов, которые пришли во власть еще в 1982. Первым был Чарльз «Чак» Кальдерон, который проложил дорогу своим братьям — Томасу и Рону.

Политическая преемственность не новость, и многие готовят себе последователей из числа коллег по партии, но передавать власть от старшего брата к младшему — это пример скорее исключительный. Сейчас, похоже, власти придет конец, а репутация семьи будет окончательно разрушена, и причиной тому стала алчность Кальдеронов. Кстати, сын Чарльза, Иэн, пошел по стопам отца, стал политиком и сейчас представляет один из округов в нижней палате законодательного собрания Штата Калифорния.

Семейная сага о политиках-коррупционерах и их противостоянии с ФБР, почему бы и нет? Конечно, зависит еще и от исхода судебного разбирательства. Как вам кажется, станет ли история семьи Кальдеронов и их махинаций основой для кино?