На улицах стало больше преступников

Почти 1400 приговоренных к пожизненному заключению были освобождены в течение последних трех лет из тюрем Калифорнии.

Заключенные, отбывающие срок в графстве Марикопа | REUTERS/Joshua Lott

Около 1400 заключенных, отбывающих пожизненный срок в калифорнийских тюрьмах были отпущены на свободу в течение последних трех лет. Как передает телеканал CBS, губернатор штата подписал петиции об освобождении 82 процентов заключенных, совершивших тяжкие преступления.


Верующий охранник подал в суд из-за косичек
Калифорниец 14 лет держал девочку в сексуальном рабстве
Россиянина из Сакраменто признали виновным в убийстве двух человек


Сообщается, что его предшественник на этом посту, Арнольд Шварценеггер за шесть лет пребывания у власти выпустил на свободу лишь 557 заключенных.

Подобные драматичные изменение происходят на фоне ужесточившихся в последнее время дискуссий о перенаселенности калифорнийских тюрем. Наблюдатели рассказывают о переполненных тюремных помещениях, где зачастую, заключенные ночуют в спортзалах и других непредусмотренных для этого местах.

Местные тюрьмы настолько переполнены, что отбывающих заключение преступников также приходится этапировать в другие штаты.

Однако, не все довольны решением губернатора основательно “проредить” казематы, в которых содержатся далеко не безобидные хулиганы. Жертвы преступников справедливо считают, что именно они окажутся на мушке у бывших уголовников, так как большинство освобожденных являются убийцами, насильниками и похителями детей.

“Поступая так, власти играют в русскую рулетку, – в интервью телеканалу говорит Кристина Верд, директор организации по защите жертв преступности, а это опасная тенденция”.

Впрочем, администрация губернатора отрицает связь между желанием разрешить проблему перенаселенности тюрем штата с досрочным освобождением осужденных.

Ранее суд Калифорнии признал нарушением Конституции перенаселенность тюрем, так же как и Верховный суд США, по мнению которого результатом этого является несоответствующая медицинская и психиатрическая помощь.

Ранее сообщалось, что чтобы избежать распротранения инфекционных заболеваний, заключенных штата Калифорнии обеспечат презервативами.