Эксперты заявили, что групповые снимки идут на пользу вшам

Эксперт в области здравоохранения выступила с настораживающим заявлением, согласно которому групповые фотографии спровоцировали всплеск заражения вшами среди подростков. Ее поддержала руководитель отдела по борьбе с паразитами городами Окленд.

Как сообщатся на сайте Daily Mail, американский эксперт в области здравоохранения – Марси Макквиллан, работающая в лечебных центрах Калифорнии, осудила заполонившие социальные сети групповые снимки.

По ее словам, повальное увлечение подростков таким видом фотосъемки привело к всплеску заражениями вшами среди молодежи, пишет FederalPost.

“Человеческие вши не умеют летать, поэтому для того, чтобы обзавестись этими паразитами, вам достаточно прислониться к голове вашего знакомого, что и происходит в момент группового снимка, – объяснила эксперт. – Каждый раз, когда ко мне обращается подросток, заразившийся вшами, я спрашиваю, позировал ли он или она с друзьями, и неизменно получаю положительный ответ. Поэтому я рекомендую позирующим людям держать головы как можно дальше от остальных участников съемки, а девушкам неплохо бы закалывать волосы”.

С ее словами согласна руководитель отдела по борьбе с паразитами калифорнийского города Окленд, эксперт Ванесса Мор, отметившая, что заявление Марси Макквиллан не лишено здравого смысла.

“Конечно, в ее словах есть смысл, – считает руководительница. – Мы действительно столкнулись с увеличением количества случаев заражениями вшами подростков и молодых людей. Ведь для того, чтобы паразиты нашли нового хозяина, достаточно прямого контакта – тех же общих снимков. Кроме того, молодежь должна помнить: заражение может происходить при обмене наушниками или пользовании чужими бигуди, шляпами, свитерами и шарфами”.

А вот сотрудник медицинского центра Лос-Анджелеса, доктор Ник Челано, усомнился в правоте экспертов, подчеркнув, что не видит связи между фотографиями и вшами.

“Я и мои коллеги ежедневно находимся в комнате с пациентами, зараженными этими паразитами, и ни один из нас не обзавелся ими (вшами), – говорит он. – Я не могу назвать точное количество времени, которое требуется для передачи членистоногих, но знаю, что они распространяются более традиционными способами: через обмен расческами, головными уборами и постельными принадлежностями. Хотя, я все же не стал бы исключать версию Макквиллан и Ванессы Мор”.