Ассамблея Калифорнии представила резолюцию о признании Геноцида армян

Спикер Ассамблеи штата Калифорния Джон Перес представил резолюцию, подтверждающую признание Ассамблеей штата Геноцида армян. Резолюция AJR 35 призывает Турцию признать Геноцид армян. То же самое должны сделать Конгресс США и президент Барак Обама, пишет Asbarez.

capital20 – 26 апреля 2014 года в Калифорнии объявлена «Неделя памяти жертв Геноцида армян 1915-1923».
В резолюции AJR 35, в частности отмечается, что Геноцид армян 1915-1923 был первым геноцидом 20-го века, когда от рук Османской империи погибли 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей. «Армяне 3000 лет жили на своей исторической родине в Малой Азии, но подвергались жестоким и несправедливым преследованиям со стороны Османской империи до и после рубежа 20-го века. Убийства совершались в период с 1894 по 1896 и в 1909 году», – говорится в документе.

Авторы также напоминают о Холокосте и политике отрицания Турции, которая успешно действует до сегодняшнего дня. «Отказ признать Геноцид армян – значит усугубить горе немногих оставшихся в живых, осквернить память жертв. Надо призвать лидеров стран, тесно связанных с Турцией, чтобы они не поощряли искажение исторических фактов со стороны турецкого государства. Мы должны остерегаться повторения подобных актов геноцида и объяснить это американской общественности. Калифорния является домом для крупнейшей армянской общины США и армяне обогатили наше государство в бизнесе, сельском хозяйстве, науке и искусстве. Принимая все это во внимание, штат Калифорния подтверждает признание Геноцида армян в Османской империи», – подчеркивается в резолюции.

29 января Городской Совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. Как пишет Asbarez, резолюция была внесена и одобрена 10 сентября 2013 года после визита Крекоряна в Армению и Арцах в составе делегации Калифорнии. Официальная резолюция была направлена в постпредство НКР в Вашингтоне.