Почему миндаль такой дорогой?

Реклама акцентирует, насколько полезен миндаль для здоровья, и объемы его продаж растут, как никогда. Но не приведет ли засуха в Калифорнии к всемирной нехватке этого ореха?

almonds_512x288_asap

Некоторые называют это современной “золотой лихорадкой”. В последнее время орехи получили репутацию “полезного деликатеса”, и бизнес калифорнийских миндальных фермеров значительно оживился. 82% всего миндаля в мире происходит из американского “золотого штата”, где он является ключевым компонентом экспорта сельскохозяйственной продукции.

“Орехи, в частности миндаль, стали больше цениться, когда мир осознал питательную ценность миндаля и то, какую пользу он приносит организму”, – объясняет Дэвид Фиппен, который всю жизнь выращивает миндаль на лучших сельскохозяйственных землях центральной Калифорнии.

Ферма Фиппена работает на солнечной энергии и принадлежит пяти семьям. Это одна из первых в мире ферм, где миндаль сортируют роботы, разработанные с использованием технологий NASA.

Выращивание миндаля – механизированный процесс, который зависит от сложной системы ирригации садов, но больше всего – от климата.

Этот район Калифорнии, примерно в полутора часах езды от Кремниевой долины – один из немногих в мире, где могут расти миндальные деревья. Здесь хорошо сочетаются холодная (но не слишком) зима, которая позволяет деревьям отдыхать, и умеренная весна, что побуждает их просыпаться и расцветать.

Этим деревьям крайне необходимы 500-700 часов зимнего отдыха, который сменяется теплым периодом без заморозков, когда они оживают – обычно, начиная с Дня святого Валентина.

В ответ на повышение мирового спроса, – особенно со стороны Великобритании и новых рынков, таких как Китай и Индия, – Фиппен и другие фермеры увеличили свои миндальные сады.

“Стоимость каждого орешка стремительно подскочила, и садоводы хотят вложить деньги и получить максимальную прибыль, поэтому они до сих пор высаживают миндальные деревья с тревожной скоростью, – говорит он. – Если бы вы сегодня захотели высадить миндальный сад, вам пришлось бы два года ждать только корневые побеги”.

Впрочем, у миндаля не всегда была такая прекрасная репутация.

“В начале и середине 90-х годов все орехи, в частности миндаль, считались вредными для здоровья, ведь они содержат много жира”, – вспоминает Джон Талбот, вице-президент по вопросам развития мирового рынка Миндального совета Калифорнии.

Однако, по его словам, исследования показали, что содержание жира в миндале – достоинство. “Это хороший жир, а не плохой”, – уточняет он и добавляет, что представления людей изменились благодаря лучшему пониманию позитивной роли мононенасыщенных жиров.

Было продемонстрировано, что мононенасыщенные и другие “хорошие” жиры приносят пользу организму: уменьшают риск сердечных заболеваний и улучшают показатели холестерина в крови. К вредным жирам относятся насыщенные, содержащиеся в основном в пище животного происхождения. Обычно их много в полуфабрикатах, с ними связывают такие проблемы, как повышение уровня холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.

В последние годы производители миндаля с радостью подхватили новости о его пользе для здоровья. Маркетинговые кампании привели к постепенному, но ощутимого роста этого рынка, сообщает BBC в своем репортаже.

В 2012 году в британской прессе и на интернет-сайтах прошла рекламная кампания, где миндаль позиционировался как “лучшая быстрая еда на ходу”. Китайская рекламная серия “Молодые сердцем” сосредоточилась на идее “неизменно хорошего настроения”, тогда как матерей в Индии настойчиво убеждали, что миндаль поможет детям иметь успех во всех делах. В Соединенных Штатах Миндальный совет Калифорнии нахваливал физически активным потребителям “силу хруста” этого ореха, с лозунгами типа: “Хруст, который держит вас в игре”.

Независимые исследования, судя по всему, тоже поддерживают заявления о пользе миндаля.

Исследователь и лицензированный диетолог доктор Мишель Виен изучала его полезные качества более 10 лет. В одном исследовании, которое проводилось в Национальном медицинском центре “Город надежды” (г. Дуарте, Калифорния), г-жа Виен обнаружила, что, когда миндаль был включен в диету для похудения, пациенты потеряли больше веса, чем те, кто соблюдал диету без миндаля.

Что содержится в порции миндаля?

Порция миндаля весом 28,35 г (23 целых орешка) содержит:
Калории: 164
Жиры: 14, 1 г (насыщенные жиры 1 г, полиненасыщенные жиры: 3,5 г, мононенасыщенные жиры: 9 г, другие остаточные жиры в незначительном количестве)
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Калий: 200 мг
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 3,5 г
Сахар 1 г
Белки: 6 г

“Он содержит достаточное количество клетчатки и больше белка из всех орехов, растущих на деревьях; кроме того, по отзывам моих пациентов, хруст и пережевывание этих орешков вызывали у них приятные ощущения”, – объясняет Виен.

Она утверждает, что миндаль также помогает чувствовать себя сытым длительное время. Эту особенность заметили и другие исследователи.

Еще в одном исследовании, доктор Виен решила оценить влияние миндаля на пациентов в преддиабетном состоянии. Она обнаружила, что через 16 недель у тех, кто потреблял примерно 43-57 г миндаля в день, повысился уровень холестерина.

Г-жа Виен, работающая с больными диабетом, говорит, что благодаря некоторым своим качествам миндаль прекрасно подходит для того, чтобы перекусить им между основными приемами пищи.

“Поскольку миндаль богат жирами, он уменьшает гликемический индекс вашего блюда, – объясняет она. – Если съесть продукт с низким гликемическим индексом, то есть миндаль, в паре с продуктом с высоким гликемическим индексом, например, свежим фруктом или печеньем, вы уменьшите выброс сахара в кровь после еды”.

Миндаль выгодно покупать большими упаковками. Но потребителям следует помнить, что объедаться этими орехами тоже не стоит. 28-граммовая порция миндаля (примерно 23 целых орешка) содержат 160 калорий; каждый орешек очень питательный, и есть их надо умеренно.

Исследования наводят на мысль о том, что полезнее наслаждаться каждым орешком отдельно. Один эксперимент показал, что орех следует пережевать 25-40 раз, чтобы максимально им насытиться. Долгое пережевывание способствует высвобождению питательных веществ в организм.

За последние пять лет цена миндаля выросла почти вдвое. Этот продукт настолько ценен, что привело к появлению нового вида воров. “Орехокрады”, как их прозвали, похищают грузовики с миндалем, нанося существенный ущерб некоторым фермерам.

Грузовик, доверху заполненный орехами, может стоить более 160 тысяч долларов и является привлекательной добычей для оппортунистов. В последние месяцы такие кражи значительно распространились, хотя издавна были проблемой этой отрасли.

“Два грузовика с миндалем, уже переработанным и готовым к продаже, были вывезены с нашей стоянки людьми, неуполномоченными на это, – говорит Фиппен. – Когда что-то стоит больших денег, всегда появляются неразборчивые бандиты, которые хотят украсть это”.

В цифрах

Калифорния производит около 2 млрд фунтов (907 млн кг) миндаля в год, или 82% мировых запасов, за последнее десятилетие объемы урожая удвоились.

В 2012 году продажи миндаля в Великобритании увеличились на 18%. В 2011 году было продано на 79% больше миндального молока, чем в предыдущем году.

Среди других экспортеров миндаля – Австралия (около 5% мировых запасов) и Европейский Союз (в основном Испания, 6%)

Производители миндаля были вынуждены усилить контроль над работниками своих ферм. В последние годы они внедрили новые меры безопасности, чтобы убедиться, что укомплектованные грузы не крадут у них на глазах.

“Мы фотографируем всех водителей и берем у них отпечатки пальцев. Мы фотографируем их водительские права и машины, ведем гораздо больше документации, чем раньше. Фактор доверия под угрозой, и лично мне это обидно”, – говорит Дэвид Фиппен.

Работники в этой области взаимосвязаны, большинство ферм принадлежат семьям, поэтому фермеры основали сообщество в интернете, где предостерегают друг друга, если по соседству были замечены орехокрады.

Местным органам власти удалось выследить и отдать под суд многих из этих воров. Например, одному из них недавно присудили год тюрьмы, он признался в попытке похитить почти 20 тонн миндаля.

Впрочем, Миндальный совет Калифорнии говорит, что похищение орехов не является главной проблемой отрасли. Страшную угрозу представляет все большая нехватка воды в Калифорнии. Сейчас этот штат страдает от самой худшей засухи за задокументированный период времени (а это более века). За последние три года выпало очень мало дождя, и уровень воды в водохранилищах продолжает падать.

“Это самый низкий уровень, который я видел в это время года, вероятно, за всю свою жизнь, – жалуется г-н Фиппен. – Переживем ли мы четвертый год засухи, вот в чем вопрос. И ответа я не знаю. На мою долю такие испытания еще не выпадали, и мы просто не знаем, позаботится ли о нас матушка-природа и каким образом”.

Что касается цены, нет причин надеяться, что в ближайшее время хрустеть орешками станет дешевле. Спрос растет, а предложение ограничено: не исключено, что засуха, наоборот, спровоцирует временное повышение цен.

“Все дело в спросе и предложении”, – говорит Талбот и добавляет:

“Сравните (орехи – Ред.) с другими продуктами. Они дороже картофельных чипсов или соленой соломки. Люди готовы платить немного больше, потому что видят в этом продукте большую пользу – это называется “ощутимая ценность” продукта”.