Ксенофобия в школах Сан-Франциско

Когда Сальма рассказывает о неприятностях, которые с ней происходят в школе, её голос начинает дрожать. Она говорит, что это гнев. Её родители считают, что это эмоциональная травма в результате издевательств. Эта 16-летняя ученица младших классов средней школы в течение нескольких лет сталкивается с многочисленными словесными и физическими агрессивными действиями. Всё потому, что она – мусульманка, говорит её мать Дина.

«Пришло время изменить отношение к нашей молодёжи, особенно к нашим дочерям», – говорит Дина, американская домохозяйка египетского происхождения. – «Думаю, что происходящее – реальная проблема, и многие девочки нашего сообщества ежедневно получают травмы, из-за того, что никто берется решать проблему».

По данным декабрьского исследования, которое было проведено Советом по американо-исламским отношениям: примерно 50% всех мусульманских школьников Калифорнии сталкиваются с издевательствами из-за их веры.

С момента поступления в среднюю школу залива Сан-Франциско два года назад, Сальма и её подруги пережили множество издевательств. Сальма сказала, что когда она задумалась о том, чтобы покинуть волейбольную команду, пара девочек высказали в её адрес оскорбления, вынуждая её утвердиться в этих мыслях.

«Другие девочки в первый же день начали спрашивать меня, какую бы бомбу я захотела использовать, чтобы взорвать здание, была ли я «шлюхой Бен Ладена» и «нравится ли мусульманкам, когда их избивают мужчины». Это было ужасно, и я не смогла смириться с этим, поэтому я играю только за пределами школы, в основном, с мусульманскими девочками», – рассказала Сальма.

Её 17-летняя подружка по имени Хеба, которая носит хиджаб, время от времени сталкивается с физическим насилием. Хеба рассказала журналистам, что в прошлом году мальчишки из её школы дважды срывали с неё хиджаб, и плевали в неё, обзывая «террористкой».

«Мы вынуждены каждый день мириться с этим в школе, и огорчает то, что очень мало делается для помощи униженным», – сказала она.

«Думаю, людей это не волнует, потому что мы мусульмане, а СМИ заставляет людей верить, что мы злые».

10% опрошенных детей сообщили о физических издевательствах, например, сбивание с ног, пинки и удары кулаками. В частности, девочек запугивают за ношение хиджаба.

Более 17% девочек рассказали, что испытывали побой и срывание хиджаба.

«Однажды я пришла в школу в бандане, а не в платке, и толпа школьников начала обзывать меня «любовницей Бен Ладена» и «террористкой»», – сказала 16-летняя школьница индонезийского происхождения по имени Амина.

«Я не очень набожная мусульманка, но моё имя и мои друзья, с которыми я гуляю, в основном, мусульманские, поэтому я редко слышу оскорбления, связанные с моей религией».

Доклад «Растущие в вере: мусульманская молодёжь Калифорнии сталкивается в школах с издевательствами, агрессией и высокомерным отношением по религиозным мотивам» показал, что почти половина мусульманских школьников говорит, что они испытали ту или иную форму издевательств. Данные собраны с помощью опросов 500 мусульманских школьников, возрастом от 11 до 18 лет, живущих в этом штате. Им задавали вопросы об отношении со сверстниками и учителями, а также о степени комфорта во время дискуссий об исламе и мусульманах.

Иследование обнаружило, что примерно каждая пятая девушка говорит об оскорблениях, потому что они одевают хиджабы в школу. Также каждый пятый школьник рассказал, что испытывает смущение во время дискуссий в классе на темы ислама и мусульман, и что они не уверены, уважают ли учителя их религию.

Более трети опрошенных жертв издевательств отметили, что жалобы в адрес школьной администрации по поводу агрессии не принесли результатов.

Школьный администратор из Сан-Франциско, попросивший не называть его имя, рассказал, что учителя и другие люди лучше знают об издевательствах над мусульманскими школьниками, и что администрация начала изучать эту проблему и искать способы её решения.

«Думаю, мы все действительно не понимали что происходит, и теперь мы получили более полную картину всего этого, и школьники лучше готовы говорить о том, что происходит», – сказал администратор. – «Мы должны немедленно обучить учителей, как замечать и понимать издевательства, которые происходят каждый день».

muslimkids10172013

По мнению авторов иследования, мысль о том, что школьников могут обзывать террористами или другими оскорбительными словами, и даже подвергать физическому насилию из-за их веры, показывает, что штату и всей стране предстоит пройти ещё очень долгий путь, прежде чем мусульманские школьники (и особенно девочки) получат те же самые возможности, что и другие ученики.

«Обзывание «террористом» или «Бен Ладеном» – по-прежнему реальность для многих американских мусульманских школьников», – сказала Фатима Дадабхой, директор по правам человека в лос-анджелесском отделении Совета по американо-исламским отношениям. – «Это исследование предупреждает нас о том, что многие мусульманские школьники даже считали это нормой. С помощью этого доклада, мы надеемся показать, что решение закрыть глаза на жестокое обращение, как естественное следствие существования мусульман в Америке, и часть воспитания – это недопустимая, но обычная вредная школьная обстановка».

Для таких девочек, как Сальма, Хеба и другие, борьба за место в их школах, учёба и развлечения – наравне с другими, без страха нападок из-за веры – всё ещё даются с трудом.

«Я знаю, что многие дети дразнят нас и пытаются выглядеть забавными, но это больно, и приводит к тому, что многие из нас не хотят участвовать в чём-либо», – сказала Сальма.