Судья вновь взялся за уголовные дела после 15-летнего протеста

Судья из Сан-Франциско, который пятнадцать лет назад в знак протеста против слишком жестких федеральных законов отказался рассматривать уголовные дела, теперь вновь вернулся к ним. Об этом пишет “Право.ру” со ссылкой на The Recorder.

US District Judge Thelton Henderson Photo by Jason Doiy 8-24-05 036-200580-летний судья Телтон Хендерсон отказался от рассмотрения уголовных дел в 1998 году, принимая в работу только гражданские. В то время судьи не могли отклоняться от строгих диапазонов наказания — вид и размер наказания для подсудимого определяются в США за счет определенных факторов, прописанных в официальной инструкции для судей.
“Мне казалось, что я отправляю людей за решетку на больший срок, чем они того заслуживают”, — говорит Хендерсон.

Профессор права Университета Хастингс Рори Литтл говорит, что хотя обязательные минимумы из судейских инструкций по-прежнему действуют, Верховный суд несколько ослабил правила для определения меры наказания, и теперь судьи могут проявлять большую свободу действий.

Судья Хендерсон вновь приступил к рассмотрению уголовных дел летом прошлого года, а первые приговоры были вынесены уже в минувшем январе.

Телтон Хендерсон начал свою карьеру в министерстве юстиции и стал первым чернокожим юристом в отделе гражданских прав. После создания юридической фирмы, специализирующейся на защите гражданских прав, Хендерсон был назначен на должность окружного судьи, а после этого стал первым афроамериканским старшим судьей в Сан-Франциско.