Частные патрули в Окленде снизили уровень преступности на 33%

Жители Окленда отдают должное сотрудникам частных охранных патрулей, помогающим обеспечивать безопасность в городе. Обитатели района Рокридж уже привыкли к черным автомобилям с надписью «Private Security», курсирующим по улицам. И теперь, спустя три месяца с того дня, когда началось регулярное патрулирование, один из авторов этой идеи решил подсчитать, насколько она оказалась успешной.    

private-securityЭкономист Пол Лью для этой цели использовал картографические сведения об уровня преступности. Результаты его исследования свидетельствуют о том, что в Нижнем Рокридже, патрулируемом сотрудниками частных охранных структур, уровень преступности сейчас на 33% ниже, по сравнению с данными за месяц до начала работы патрулей.

Эту статистику подтверждает капитан полиции Окленда Энтони Торибио, со слов которого количество преступлений заметно поубавилось, в особенности, это касается так называемых имущественных преступлений. Но полицейское управление Окленда относит снижение уровня преступности не только на счет частных патрулей. Также сообщается, что недавно были арестованы несколько руководителей преступных сетей, занимавшихся грабежами.

Офицер Торибио в целом считает привлечение частной охраны хорошей идеей. И говорит, что полиция в Рокридже сотрудничает с частным охранным агентством VMA. Каждый месяц проводятся встречи для обсуждения типичных моделей, которые используют преступники, и трендов –  как полиция, так и частная охрана корректируют свою стратегию соответствующим образом.

«Думаю, что наличие дополнительных глаз и ушей служит сдерживающим фактором, – поясняет Торибио. – Они наблюдают и сообщают, а мы, в свою очередь, расследуем и производим задержания».

Среди горожан есть и противники частных патрулей. Они проводят общественную кампанию «Окленд: безопасность для всех». «Я думаю, что усиленная охрана создает лишь видимость безопасности»,  – считает представитель группы Джонатан Ослер.

Работу охранной компании финансируют около 500 местных жителей. Тестовый период этого проекта заканчивается второго марта 2014 года, но его организаторы заявляют, что намерены сотрудничать с частным агентством и в будущем.