Засуха в Калифорнии приведет к росту цен на сельхозпродукцию

Засуха на территории США, сильнее всего ударившая по Калифорнии, может привести к скачку цен на сельскохозяйственную продукцию, сообщает агентство Bloomberg.

140205-calif-drought-cattle-jms-2100_50dcf16aca11c5de20e40de631eb7e43

Согласно данным сайта Drought Monitor, отслеживающего погодные условия в стране, до 67% территории Калифорнии испытывают крайнюю степень засухи. Особенно от отсутствия осадков страдает Центральная равнина, которую часто называют “супермаркетом для всего мира”.

Всего на континентальной части США засушливые условия наблюдаются на 37% территории.

В середине января губернатор Калифорнии Эдмунд “Джерри” Браун объявил режим ЧС и призвал жителей штата сократить потребление воды. Старший метеоролог MDA Service Кайл Тейпли назвал погодные условия “одной из худшей, если не самой худшей, засухой в истории”.

Калифорния является лидером в производстве лимонов, персиков, клубники, лайма, орехов и многих овощей в США, а также основным производителем молочного скота и молочной продукции.

Фьючерсы на крупнорогатый скот на бирже в Чикаго торгуются у максимумов за 30 лет, контракты на молоко класса III, используемого для изготовления сыра – у восьмилетнего максимума.

По теме: Засуха вынуждает фермеров продавать скот, В Калифорнии запретили рыбалку, Засуха закрывает рестораны