Курильщики травят окружающих даже в свое отсутствие

Использование новейших методов исследования позволило обнаружить, что курильщики наносят окружающим их людям гораздо больший вред, чем считалось ранее.

smoke-that-cigaretteЕсли пассивное курение предполагает присутствие курящего человека в непосредственной близости от других людей, то «третичное курение» явление не менее опасное.

Под этим термином подразумевается практически постоянное воздействие на некурящих людей продуктов горения табака, выделяющихся из штор, обивки мебели, обоев и тому подобного. Такие химические соединения могут накапливаться в перечисленных предметах в огромных количествах, если в помещении регулярно курят.

Американские ученые из университета штата Калифорния в городе Риверсайд (University of California, Riverside) помещали в клетки, где находились лабораторные мыши, куски ткани, пропитанной продуктами горения табака, в количествах, соответствующих, тем которые можно обнаружить, например, в шторах в доме, где курят.

По сравнению с животными из контрольной группы, которые не подвергались воздействию таких веществ, у мышей из экспериментальной группы во много раз чаще наблюдалось неалкогольная жировая болезнь печени – хроническое заболевание, ведущее к циррозу и раку.

У животных из экспериментальной группы также очень часто наблюдались поражения легких по типу фиброза – разрастания соединительной ткани.

У таких мышей очень плохо заживали раны и в поведении наблюдалась гиперактивность.

При этом, как подчеркивают авторы исследования, мыши из экспериментальной группы никогда не подвергались прямому воздействию табачного дыма.