В Сакраменто судят противников беспилотников

Общественных активистов, которые недавно выступили против ударов беспилотников, приговорили сегодня к трем месяцам испытательного срока. В отношении трёх групп протестующих в США начаты три отдельных дела. Подробности – в материале телеканала Russia Today – Гаяне Чичакян.

3 февраля в Калифорнии прошел суд над четырьмя активистами – они попытались передать командующему одной из военных баз протестное письмо, в котором правительство и военнослужащие, участвующие в программе беспилотников, обвиняются в преступлениях против человечности.

За схожие действия в американских судах придётся отвечать и другим активистам. Среди них – 17 человек, обвиняемых в Нью-Йорке в протестах на территории базы, с которой осуществляется управление аппаратами «Рипер».

Судья из Сакраменто приговорил четверых активистов к трем месяцам испытательного срока и десяти дням общественных работ. Калифорнийских пацифистов судят за акцию протеста, прошедшую 30 апреля прошлого года у ворот военной базы Мэризвила. Тогда, несмотря на неоднократные предупреждения военнослужащих, во время акции протеста манифестанты нарушили границы военной собственности. За что и были арестованы, напоминает “Сакраменто Би”.

Также на этой неделе ещё пять активистов будут оспаривать вынесенный им ранее приговор за незаконное проникновение на территорию ЦРУ – они пытались передать директору Управления Джону Бреннану письмо, в котором среди прочего говорится:

«Наше государство превратилось в беззаконную силу, которая взяла на себя роли судьи, присяжных и палача – просто потому, что имеет такую возможность. США используют дистанционно управляемые беспилотные летательные аппараты, чтобы убивать женщин на кухнях, стариков на собраниях, людей на похоронах и спасателей, которые пытаются помочь раненым».

По данным большинства независимых исследований, подавляющее большинство погибших в результате ударов беспилотников – мирные жители. На этом фоне заявления президента Обамы о «почти гарантированном отсутствии погибших среди гражданского населения» звучат цинично. Особенно в свете таких отчётов, как тот, что был опубликован два месяца назад. В нём речь шла об атаке беспилотником свадебного кортежа. Активисты обращают внимание на печальный парадокс: за такие убийства ответственности не несёт никто, обвинения же предъявляются тем, кто протестует против них.