В пользу нелегалов: новые законы 2014 года

По мнению экспертов 2014-й – год промежуточных выборов в Конгресс не приведет к принятию комплексной иммиграционной реформы. Скорее всего, с этим прогнозом придется согласиться.

illegalscrossingfence Между тем, власти на местах не сидят, сложа руки: в ряде штатов уже начали действовать или вступят в силу в ближайшее время законы, серьезно облегчающие жизнь нелегалам. Давайте начнем знакомство с ними с Калифорнии – этот штат можно смело назвать правофланговым в деле расширения прав нелегалов.

«Пока в Вашингтоне занимаются пустопорожней болтовней в вопросах иммиграционной реформы, наш штат будет поступательно двигаться вперед, – заявил губернатор-демократ Джерри Браун. – Мы приняли целый пакет законов, которые позволят нелегалам интегрироваться в жизнь страны».

Депортация

Согласно одному из законов, который начал действовать на территории Золотого штата в нынешнем году – California Trust Act, его власти резко ограничили свое сотрудничество с федералами в рамках программы Secure Communities. Напомню, что данная инициатива предусматривает арест нелегала даже за ненасильственные правонарушения (например, за превышение скорости при управлении автомобилем), заключение под стражу в муниципальную или штатную тюрьму с последующей передачей сотрудникам Immigration and Customs Enforcement (ICE). Ну, а те уже депортируют человека на родину.

Теперь с такой практикой в Калифорнии, надо полагать, покончено. В остроги будут препровождаться только нелегалы, совершившие серьезные или насильственные преступления. И только за эти правонарушителям грозит последующий перевод в иммиграционную тюрьму и высылка из Соединенных Штатов. Положения California Trust Act затронут 2,7 млн нелегалов, проживающих в Калифорнии.

Власти Золотого штата не одиноки в своем отношении к программе Secure Communities. Правоохранительные органы Коннектикута начали исполнять с 2014 года положения закона, инициированного губернатором-демократом Даннэлом Мэлоем. В самом богатом штате страны станут передавать айсовцам только «опасных и совершивших серьезные правонарушения иностранцев». Закон коснется до 100 тыс. нелегалов.

Водительские права

Уже 2 января жители Невады могли наблюдать многотысячную очередь к дверям штатного Department of Motor Vehicle. Это были нелегалы, которые получили право оформить местные водительские права со специальной маркировкой. Этот документ предоставляет нелегалам право управлять автомобилем, однако его нельзя использовать при посадке в самолет или предъявлять при входе в федеральные учреждения. Водительские права нелегалы должны переоформлять ежегодно. Принятию этого закона способствовал губернатор-республиканец Брайян Сандовал. Закон коснется не менее 60 тыс. нелегалов.

В Вермонте проживающие в штате нелегалы получили возможность обращаться за водительскими правами, предъявляя паспорт страны, из которой приехали, или документ, выданный в консульстве их страны в США. Ограничения по использованию вермонтского Driver ID те же, что и в Неваде.

Еще один штат, в котором нелегалы получили возможность оформить Driver ID – Мэриленд. Для этого им нужно предоставить документ, подтверждающий их личность и сдать устный и письменный экзамен. Ограничения пользования мэрилендским Driver ID те же, что в Неваде и Вермонте. Однако, в отличие от Невады, водительские права будут предоставляться на срок от 5 до 8 лет.

Аналогичные законы приняты в Калифорнии и г. Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия), они вступят в силу в нынешнем году, но несколько позднее.

Оплата учебы в колледжах и университетах

В декабре прошлого года легислатура Нью-Джерси приняла закон – New Jersey Tuition Equality Act, позволяющий нелегалам, которые в течение 3 лет посещали в штате среднюю школу и получили диплом о ее окончании или эквивалентный диплом (GED), оплачивать учебу в местных вузах по льготным расценкам (for in-state tuition). В январе с.г. этот закон был подписан губернатором-республиканцем Крисом Кристи. Благодаря New Jersey Tuition Equality Act, высшее образование смогут получить 75 тыс. нелегалов.

Помимо Нью-Джерси, законы, позволяющие нелегалам оплачивать учебу по штатным расценкам, вступили в силу в Орегоне, Колорадо и Мичигане.

Аналогичные законы действуют в 15 штатах. Их может стать в ближайшее время еще больше. Так, с предложением позволить нелегалам учиться в вузах штата по льготным расценкам выступил сенатор пенсильванской легислатуры, республиканец Ллойд Смукер.

Билль Смукера уже вызвала резкий протест со стороны его коллег по партии. Депутат нижней палаты Дерил Меткалфи назвал предложение Смукера «антипатриотичным», призвав республиканцев провалить законопроект.

При отсутствии законов о льготной оплате учебы нелегалами свои меры принимают сами университеты. В качестве примера можно привести St. Louis Community College в Миссури и Eastern Michigan University.

Лицензии

«Это воистину исторический день в Калифорнии, пример для подражания», – заявили в январе с.г. представители Coalition for Humane Immigrant Rights of Los Angeles.

Что же такого «исторического» произошло в новом году в Золотом штате?

Верховный суд Калифорнии принял решение в пользу нелегала Сержио Гарсия (в США – 20 лет), окончившего местную юридическую школу и сдавшего экзамен на получение адвокатской лицензии. Из-за положений федерального закона от 1996 года, в которых говорилось о запрете на получение нелегалами профессиональных лицензий, Гарсия вынужден был работать в бакалейной лавке. Между тем, в законе от 1996 года имелось положение, гласившее, что запрет может быть снят штатными законодателями. Что они и сделали в прошлом году в Калифорнии.

Судьи записали в своем вердикте, что на основании принятого легислатурой закона, Гарсия может начать адвокатскую практику. По словам Тани Кэнтил-Сакейя, председателя Верховного суда штата, «новые законы Калифорнии сняли все барьеры на пути получения мистером Гарсия адвокатской лицензии».

Правозащитники – на седьмом небе, так как страна, по их словам, получила юридический прецедент, позволяющий нелегалам работать адвокатами, учителями, врачами и т.д. Пока трудно сказать, как быстро найдутся последователи калифорнийского прецедента в других регионах страны. Однако, по данным foxnews.com, в настоящее время в двух штатах: Нью-Йорке и Флориде, законопроекты, аналогичные калифорнийскому, находятся на рассмотрении местных легислатур. Представители администрации Обамы заявили, что не станут вмешиваться в данный процесс: свое слово должны сказать местные законодатели.

Права иммигрантов

С нового года в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий работодателям наказывать или мстить своим подчиненным (производственный конфликт), исходя из их иммиграционного статуса. Например, предприниматель отказывается выплатить зарплату, угрожая при этом сообщить в ICE данные на конкретного человека.

За такие действия предусмотрен штраф в размере $10 тыс. за одного работника и даже тюремное заключение (преступление категории misdemeanor). Работодатель может быть также наказан лишением лицензии на временной или постоянной основе.

Адвокатам, представляющим интересы работодателя, также запрещено прибегать к действиям, которые могут быть квалифицированы, как месть или угроза. Пример тот же: юрист угрожает нелегалу сообщить о нем «куда следует». За это можно лишиться лицензии.

Русская Реклама