Представлен цветной 3D-принтер

Трёхмерная печать развивается столь стремительно, что кажется, через несколько лет прототипы любых объектов — от летательных аппаратов до пистолетов — вовсе перестанут мастерить вручную. С новой разработкой инженеров из компании Stratasys появляется возможность создавать и коммерческие модели на 3D-принтере: недавно представленная высокотехнологичная машина способна создавать конструкции сразу из нескольких цветных материалов.

3dprinter

3D-принтер Objet500 позволяет создавать цветные трёхмерные объекты.

Модель получила название Objet500 Connex3 Color Mutli-material 3D Printer. Для работы она использует ту же технологию, по которой функционируют и обычные принтеры: цветовая модель CMYK позволяет смешивать всего три цвета и получать на выходе объекты всех оттенков радуги.

Более того, новый принтер работает с разными материалами. Таким образом, утверждают разработчики, можно регулировать жёсткость и пластичность, прозрачность и непрозрачность, создавать твёрдые и пластичные предметы, всего лишь запустив компьютерную программу и загрузив в неё спроектированную дизайнерами трёхмерную модель.

По размеру новинка не сильно отличается от классических офисных копировальных аппаратов: 140 x 126 x 110 см. Весит 3D-принтер при этом 430 килограммов. Разрешение составляет 600 точек на дюйм по осям X и Y (то есть в плоскости), и 1600 точек на дюйм по оси Z (по вертикали). Печатать можно в двух режимах – скоростном и высококачественном. Понятно, что в первом случае придётся поступиться разрешением в угоду времени ожидания. Скоростной режим позволяет создавать модели с “шагом” в 30 микрометров, а высококачественный – 16 мм. Степень точности варьируется от 20-85 микрометров, в случае если создаваемый объект не более 5 сантиметров в длину, до 200 микрометров, если модель имеет бóльшие размеры.

“Вывод прототипов на рынок с нашим 3D-принтером будет занимать у компаний вдвое меньше времени, чем требовалось ранее”, — заявляет менеджер по маркетингу Stratasys Брюс Брэдшоу, который впервые представил новинку на конвенции по трёхмерной печати SolidWorks World, прошедшей в Сан-Диего, штат Калифорния.

Конечно же, такая “игрушка” — удовольствие не из дешёвых. Ориентировочная стоимость цветного принтера Objet500 составит $330 тысяч.

По теме: Ученые предлагают печатать на 3D-принтере дома из бетона, Студенты в Сан-Франциско разработали “ходячий” 3D-принтер, В Сан-Диего создадут аналог печени человека