Россиянин из Калифорнии арестован за “оружие массового уничтожения”

В США 19-летний россиянин Владислав Мифтахов может оказаться за решеткой минимум на 10 лет. В ходе расследования по делу о выращивании марихуаны полиция штата Пенсильвания обнаружила в его съемной квартире в городе Алтуна кроме пяти кустиков конопли самодельную бомбу. Теперь ему предъявлено обвинение по десяти статьям, в том числе — за хранение «оружия массового уничтожения».

bomb

“Мифтахов, гражданин РФ, заявил следователям, что он за последние недели приобрел компоненты для создания взрывного устройства через интернет, – отмечается в заявлении полицейского управления Алтуны. – Соответствующие федеральные агентства уже были оповещены и помогают в расследовании”.

В полиции заявили, что Мифтахову будут предъявлены обвинения, в частности, в “хранении оружия массового поражения”, создании условий, которые ставят под угрозу безопасность других людей, хранении марихуаны, хранении орудий совершения преступления, запрещенного оружия и зажигательных устройств.

По американскому законодательству за хранение взрывчатки и наркотиков Мифтахову теперь грозит длительный срок. Речь идет о 10–15 годах тюремного заключения. Он не имеет дипломатического иммунитета, а значит, будет отвечать за совершенное на территории США преступление по местному законодательству — как любой американский гражданин, отмечают сегодня “Известия”.

Как считают правозащитники, Мифтахов не может также рассчитывать и на «поблажки» в силу своего возраста: в некоторых штатах США он считается несовершеннолетним, так как не достиг 21 года. Но не в Пенсильвании, где, согласно местному законодательству, совершеннолетие наступает уже в 18 лет.

До сих пор полиция так и не установила, какие мотивы двигали 19-летним студентом инженерного факультета Пенсильванского университета, который, по его собственному признанию, за последние три недели закупил по интернету составные части для бомбы — алюминиевые контейнеры с запалами и ряд химических веществ.

— Мифтахов — безумный малый. А сделал он это, потому что ему было скучно, — высказал журналистам единственную на сегодня версию его сосед Эндрю Лефф, который, однако, посчитал россиянина «неопасным».

По его словам, за последние полгода россиянин испытал как минимум три взрывных устройства. А, по признанию самого Мифтахова, он проводил эксперименты с химическими элементами и раньше — когда жил со своими родителями в Сан-Карлосе, в штате Калифорния.

В настоящий момент россиянин находится в тюрьме округа Блэр. Суд уже установил сумму залога в размере $500 тыс.

В городе Алтуна (штат Пенсильвания, США) задержан 19-летний гражданин России Владислав Мифтахов, подозреваемый в хранении взрывного устройства, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно указанному источнику, задержанный находится в одиночной камере в тюрьме . Официальные обвинения ему пока не предъявлены.