В Беркли изобрели металлическое стекло

Металлические твердые тела с аморфной структурой, обладающие отсутствием дальнего и наличием ближнего положения атомов, называют аморфными металлами. Благодаря своей структуре металлические стекла могут быть прочными, как сталь, пластичными, как полимерные материалы. Они способны проводить электрический ток и обладают высокой коррозионной стойкостью. Такие материалы могли бы получить широкое распространение при изготовлении медицинских имплантатов и разнообразных электронных устройств.

inner9711894В рамках нового исследования, проведенного учеными из Лаборатории Беркли и Калифорнийского технологического института, был найден способ повысить усталостную прочность объемных металлических стекол. Такой материал решили сделать на основе палладия, и он проявил себя так, что его усталостную прочность можно сравнить со сталью, алюминием и титаном.

Палладий характеризуется высоким соотношением модулей объемного сжатия и сдвига, что убирает хрупкость. Поскольку образование «многоуровневых» полос сдвига, препятствует дальнейшему росту трещин, то соединение оказывается энергетически выгодным. В итоге высокий предел выносливости материала значительно повышает усталостную прочность объемного металлического стекла на основе палладия, сообщает телеканал “Мир”.