Присяжные станут гомосексуалистами

Федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско, постановил, что нетрадиционная сексуальные ориентация присяжных заседателей не может быть причиной их отвода во время судебного процесса, пишет Право.ру со ссылкой на The New York Times.

PhotoWeek130329rainbowflagСудья Стивен Р.Рейнхардт постановил, что исключение присяжных-гомосексуалов из коллегии представляет собой дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Это решение было принято на после спора, возникшего в 2011 году в федеральном суде.

Тогда рассматривался антимонопольный спор двух крупных фармацевтических компаний относительно лекарства против СПИДа. Один из присяжных, говоря о медицинском препарате, в своем высказывании указал на то, что он является геем. В связи с этим адвокат компании Abbott Laboratories Джеффри И.Вайнбергер потребовал о немотивированном отводе заседателя (каждая сторона может “выкинуть” нескольких кандидатов в присяжные без объяснения причин). Присяжный, занявший место отстраненного, принял решение в пользу Abbott Laboratories.

Судья Рейнхардт заявил, что требование отстранения присяжного было ничем иным как дискриминацией по отношению представителю секс-меньшинств. Суд также пришел к выводу, что, поскольку отвод был неоправданным, спор фармацевтических компаний должен быть пересмотрен.