В Сан-Диего испытают беспилотник-трансформер

211

Калифорнийская компания намерена в ближайшие несколько недель провести летные испытания беспилотника-трансформера Black Knight Transformer.

Этот аппарат, предназначенный для медицинской эвакуации, способен осуществлять вертикальные взлет и посадку, а также ездить по дорогам общего пользования со скоростью до 113 км в час. Первое наземное испытание машины состоялось в середине декабря 2013 г. неподалеку от Сан-Диего.

Black Knight Transformer представляет собой массивный корпус, оснащенный четырехопорным шасси. Каждая стойка шасси снабжено 30-дюймовыми колесными дисками. Хвостовое оперение – Т-образное. Масса беспилотника составляет 1,8 т. Отличительной чертой аппарата являются восемь несущих воздушных винтов с изменяемым углом наклона и неизменяемым шагом.

Инженеры рассчитывают создать аппарат, который сможет перевозить до 454 кг груза на расстояние до 426 км. Беспилотник сможет развивать скорость до 241 км в час и зависать вне зоны влияния земли на высоте 4,6 тыс. м. Согласно сценарию применения, Dark Knight Transformer будет приземляться на некотором расстоянии от опасной зоны, а затем уже приезжать в нужное место.

Исследовательский центр телемедицины и передовых разработок Армии США в «Форт-Детрике» в Мэриленде и Лаборатория боевых действий Корпуса морской пехоты в Куантико в Вирджинии уже заинтересовались перспективной разработкой.