“Диктатура шпаны”: армянский геноцид заражает США

Армянские лоббисты штата Калифорния выступили с очередной провокационной инициативой. По сообщению ряда армянских СМИ, комитет по образованию Законодательного собрания штата Калифорния принял введенный членом собрания Адрином Назаряном проект о включении темы “геноцида армян” в учебную программу штата и его преподавании в 712-м классах государственных школ.

Diaspora_035-1

Как пишет “Asbarez”, представители турецко-американских групп отрицают “геноцид”, что побудило председателя комитета Джоан Бьюкенен и членов комитета Рокки Чавеса и Ширли Вебер отметить важность того, чтобы открыто говорить о “геноциде” и “исторической несправедливости”. Помимо “геноцида армян”, законопроект также “призывает включить устные свидетельства выживших, спасателей, очевидцев в предмет по правам человека, Холокоста и геноцида, в том числе “геноцида армян”, геноцидов в Камбодже, Дарфуре и Руанде, но не ограничиваясь только ими”. Кроме того, законопроект поощряет деятельность, направленную на предоставление учебных материалов, чтобы иметь возможность более тщательно обучать американских, точнее, калифорнийских школьников армянским мифам о “геноциде”.

Эксперты, однако, весьма уклончиво отвечают на вопрос, удастся ли армянским активистам довести дело до логического завершения. С одной стороны, ни для кого не секрет, что в штате Калифорния армянская община пользуется наибольшим влиянием. Здесь, в Глендейле, в пригороде Лос-Анджелеса, сложилась этакая “маленькая Армения”, и пренебрегать голосами ее жителей местным политикам как-то не с руки. Во всяком случае, в те же дни, когда “Асбарез” рассказывал о “школьной провокации” армянских лоббистов, ереванская газета “Новое время” опубликовала хвалебный очерк о Джордже Докмеджяне, занимавшем пост губернатора штата Калифорния с 1981 по 1991 год, и, по утверждениям авторов статьи, едва не занял пост вице-президента США.

Однако сегодня – и это признают уже многие – ситуация вокруг армянского лобби сдвигается. Прежде всего, его активисты встречают все более сильное сопротивление на федеральном уровне. Провал последней “армянской резолюции” в Конгрессе США дает здесь предостаточно “пищи для размышлений”. Казалось бы, ситуация еще никогда не складывалась столь благоприятно. “Армянская резолюция” набрала необходимую “предварительную поддержку” достаточного количества конгрессментов. Пост спикера палаты представителей занимала Нэнси Пелоси, которая активно сотрудничала с армянским лобби. Госдепартамент США, откуда логичнее всего было ждать противодействия, возглавляла Хиллари    Клинтон, которая в бытность свою сенатором также выступала за признание “геноцида армян”. Даже Барак Обама в “сенатские” времена активно сотрудничал с “проармянскими” группами. Тем не менее в самый последний момент    резолюцию, выражаясь простым языком, “завернули”. Что вызвало у армянских лоббистов на федеральном уровне нешуточный шок: дошло до того, что на выборах 2012 года армянское лобби в США не поддерживало ни одного из кандидатов. К тому, что для Вашингтона хорошие отношения с Турцией и Азербайджаном могут “перевесить” голоса армянской общины в США, в лоббистских кругах оказались явно не готовы.

Однако куда тревожнее для армянских активистов другое: “морально-политический климат” вокруг армянского лобби тоже меняется, причем в не самую выгодную для них сторону. Армянские СМИ удрученным тоном регулярно повествуют о криминальных инцидентах    с участием этнических армян в той же Калифорнии. Так, 18 января несколько этнических армян были арестованы за драку на пирсе в Санта-Монике, где обычно собираются любители ночной рыбалки. Другой инцидент куда опаснее: этнический армянин, проживающий в  городе Глендейл американского штата Калифорния, был задержан, когда попытался совершить поджог. Полицейский вертолет заметил  его на трассе номер 2. Как сообщает сайт “GlendaleNewsPress”, это 42-летний Эдвард Ратавос.

Это, конечно, “бытовые мелочи”. И они не идут ни в какое сравнение, скажем, с “делом Пзо”. Как уже неоднократно рассказывалось в СМИ, в октябре 2010 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе были арестованы свыше 40 членов преступного синдиката, костяк которого составляли иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им были предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов. Эту закрытую информацию преступники использовали для    того, чтобы выкачивать миллионы долларов из системы “Медикэр”, предназначенной для оказания медицинской помощи престарелым, сообщил на    пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Точнее сказать, мошенники предъявляли к оплате фальшивые счета за лечение виртуальных “больных” с реальными именами в несуществующих клиниках, но опять-таки с использованием имен реальных врачей. Организатором мошеннической схемы спецслужбы называют 46-летнего армянского вора в законе Армена Казаряна, более известного в криминальных кругах по кличке “Пзо”. А потом всплыли куда более примечательные подробности. Добытые преступным путем в США средства – а банда Пзо занималась и рэкетом, и торговлей оружием, и контрабандой драгоценностей – затем отмывались в Армении. При участии, точнее, соучастии персон из “ближнего круга” Сержа Саркисяна. В частности, называли имя его брата – Александра (Сашика) Саргсяна, у которого обнаружился бизнес и в США – строительная компания “Глендейл Хиллс”. По сведениям ереванских источников, в связи с расследованием “дела Пзо” генпрокурор Армении Агван Овсепян в декабре 2010 года отправился в США, и после его возвращения в отставку был отправлен министр юстиции Геворг Даниелян.    А ведущие армянские лоббисты в Конгрессе США резко свернули свое общение с представителями властей независимой Армении, чтобы завтра не пришлось краснеть за неподобающие контакты.

А в марте минувшего года, напомним еще раз, главной криминальной новостью в США стало разоблачеие преступной группировки Armenian Power (“Армянская сила”), которая отметилась в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе. Тогда в Калифорнии были признаны виновными в крупных финансовых махинациях и краже личных данных клиентов банков Калифорнии четыре ее члена, указывала ереванская газета “Новое время”. Впрочем, масштабную операцию против “Армянской силы” американские правоохранительные органы провели в феврале 2011 года, задержав несколько десятков человек.    По информации американских    силовиков, “Армянская сила” образовалась в Лос-Анджелесе в 1980-х годах. Составили ее выходцы из Армении, перебравшиеся в США. По официальной версии, они объединились в группировку,    чтобы оказать отпор влиятельным латиноамериканским уличным бандам. В реальности же, как отмечает Associated Press, армянские мафиози поддерживали тесные контакты с мексиканской тюремной группировкой “ЛаЭме”, которую считают одной из самых могущественных банд в Калифорнии.

Наконец, в том же Глендейле уже нарастают откровенные антиармянские настроения. Хлынувшие в Калифорнию из бедной и голодной Армении ее не самые бедные и голодные граждане принесли в “маленькую Армению” нравы Армении “большой” – с ее разгулом криминала и “диктатурой шпаны”. И когда в 2008 году на местных выборах в Глендейле отметили и факты подтасовки голосов, и давление на избирателей, а чьи-то предвыборные плакаты просто порезали ножом, многие жители городка неармянского происхождения стали голосовать не по “партийным”, а по “этническим” предпочтениям. А на этом фоне уже трудно исключать, что армянское лобби в США, в том числе в Калифорнии, столкнется с растущим противодействием не только “сверху”, но и “снизу”.

По теме: В школах Калифорнии будут изучать Геноцид армян, Председателем Сената Калифорнии станет друг армянской общины, Азербайджан против признания Карабаха