Работники по уходу борются за свои права

11 января состоялось общее собрание профсоюза работников сферы обслуживания, куда входят работники по уходу на дому.

BOS-Homecare-FredWikkeling

Добровольно взявшая на себя миссию вести русскоязычную «секцию» этого профсоюза Вера Соколова информировала собравшихся о ходе переговоров с руководством графства Санта-Клара о новом коллективном договоре, который профсоюз должен заключить в феврале, после истечения срока действия нынешнего контракта, сообщает сегодня газета “Запад-Восток”.

Ранее группа переговорщиков в количестве 10 человек, избранная на общем собрании пыталась выработать с графством условия заключения нового контракта, однако переговоры потерпели фиаско.

– Переговорная группа неоднократно обращалась к руководству, – рассказала Вера в зале дома профсоюза нескольким десяткам русскоязычных членов союза. – Но руководители графства нам прямо заявили, что не смогут повысить зарплату и улучшить наши условия труда.

По словам организаторов собрания, инициативная группа приостановила переговоры, и профсоюз переходит к акциям борьбы.

– Если руководители графства увидят наши протесты, они идут на уступки, – подчеркнула Вера.

По словам издания, работники сферы обслуживания в Санта-Кларе борются за повышение зарплаты, увеличение оплачиваемого отпуска и пенсионные планы для работников по уходу.

– Мы не имеем права на забастовку, однако имеем право на гражданское неповиновение, – сказала в интервью газете Соколова, – в такой акции нет ничего страшного, опасного или каким-то образом вредящего вашему положению или репутации.

По словам инициаторов забастовки, протестующие собираются остаться в приемной совета супервайзеров графства после окончания рабочего дня, таким образом демонстрируя свой протест. После приезда полицейских недовольные граждане будут ждать сюжетов на местном телевидении и внимания правительства Калифорнии.

Ранее профсоюз провел встречу с главным финансистом в аппарате губернатора Калифорнии Джерри Брауна. Речь шла об оплате сверхурочных работникам по уходу, работающим свыше 40 часов в неделю. Президент Обама подписал законодательный акт, обязывающий к такой оплате, однако губернатор всячески уклоняется от исполнения этого закона.

– Мы разъяснили губернатору, что выполняем работу огромной важности и экономим штату значительные средства, потому что, не будь работников по уходу на дому, нашим клиентам не осталось бы иного выхода, как переселиться в дома престарелых, где проживание обходится в десятки раз дороже, – сказала представитель профсоюза Луиза Блу, – по всей видимости, губернатор обесценивает нашу работу, толкая людей на получение социальных пособий.