Система парковок в Сан-Франциско

Есть с платными парковками одна проблема, которая сейчас хорошо ощущается в Москве. Как у нас сделали? Вся территория между Бульварным и Садовым кольцами стоит 50 рублей в час. Причем на этой территории есть улицы, где и до введения платной парковки никто не парковался, а есть улицы, где и с платной парковкой мест не найти, задается российский блогер Илья Варламов.

Как мы знаем, платная парковка нужна не для того, чтобы мэрия денег заработала, а для того, чтобы очередь на парковку цивилизованно регулировать. А если нет очереди, то зачем платить? По идее, улицы, где со свободными местами нет проблем, должны быть бесплатны. По этой же причине парковка должна быть бесплатной ночью и в выходные, когда падает спрос на них. Но как в масштабах города настроить систему так, чтобы на каждой улице цена была адекватной спросу?

Сегодня поговорим про систему парковок в Сан-Франциско. Точнее, про эксперимент, который проводит департамент общественного транспорта города с 2008 года. На сегодняшний день тестируемая система считается одной из самых продвинутых в мире. Устроено всё так…

Каждое парковочное место оборудовано сенсорами, которые определяют, занято это место или свободно.
Любой желающий может узнать о наличии свободных мест на сайте системы или через мобильное приложение. Проект пилотный, итоги будут подведены весной. Если его признают успешным, система будет введена на территории всего города. 30 декабря сенсоры прекратили работу – вышел срок действия батарейки 🙂 Поэтому сейчас нельзя посмотреть, свободно ли конкретное парковочное место, как раньше.

Однако вся информация о загруженности улиц по-прежнему доступна на сайте.

Система отличается тем, что цена на парковку непосредственно зависит от спроса. Специалисты определяют наиболее загруженные улицы: там плата за стоянку будет выше. Необходимо найти такую цену, при которой на улице всегда будет одно доступное место для парковки. Стоянка на самых разгруженных улицах стоит, наоборот, дешевле.