Лауреат-убийца

Повесть «Разрезать до кости», за которую Аларик Хант получил престижную премию Private Eye Writers of America, написана с высоким знанием дела. Автор, отметило жюри, прекрасно разбирается в вопросе, что говорит о его высоком профессионализме и большом будущем.

Alaric-Hunt-3014460

Сейчас стала известна причина этого профессионализма. Мистер Хант действительно отлично разбирается в убийствах, потому что сам его совершил. Короче говоря, лауреат литературной премии оказался убийцей. Это удивительное обстоятельство выяснилось случайно, когда один из издателей, намеревавшийся напечатать повесть лауреата, попытался его разыскать. После долгих поисков ему удалось выйти на некого Джейда Рида, представившегося двоюродным братом Ханта.

«Его нет, – цитирует Daily Telegraph ответ кузена лауреата. – Он в… тюрьме».

На вопрос, скоро ли он выйдет, после некоторой паузы последовал краткий ответ: «Скорее всего, никогда». Как выяснилось, более половины своих 44 лет Аларик Хант провел за решеткой. В тюрьму он попал за убийство в 1988 году 23-летней студентки Джойс Остин в калифорнийском городке Клемсон. Сейчас лауреат-убийца находится в тюрьме строго режима содержания в Бишопвилле, расположенной в 290 км от места убийства, пишут сегодня “Новые Известия”.

Джойс Остин задохнулась от дыма во время пожара, устроенного братом Ханта, Джейсоном. Пожар понадобился братьям, чтобы отвлечь внимание, пока они грабили расположенный неподалеку ювелирный магазин. Они были арестованы через полтора месяца после ограбления и убийства и приговорены к пожизненному заключению. Теоретически они могут выйти на свободу, но не раньше чем через 30 лет. То есть в случае примерного поведения и если комиссия по досрочному освобождению решит, что Аларик искренне раскаялся в содеянном и исправился, он может выйти на свободу в 2019 году.

До тюрьмы Аларик Хант книг не писал. Оказавшись за решеткой, он попал в тюремную библиотеку и сделался большим книгочеем. Три года назад Хант увидел в газете объявление о конкурсе начинающих авторов детектива и решил написать собственную повесть. «Разрезать до кости» Хант написал за три месяца. Причем сочинял он, естественно, в свободное от работы время, которого в тюрьме не так уж и много. В центре повествования убийство женщины, в котором ошибочно обвиняется ее бойфренд, ветеран войны. Настоящего убийцу находит частный детектив. Действие повести происходит в Нью-Йорке, в котором Аларик Хант, кстати, ни разу не был. С географией города он знакомился по детективному сериалу «Закон и порядок».

В отличие от некоторых американских штатов, в Калифорнии нет закона, запрещающего заключенным получать деньги от писательского труда. Тем не менее в издательстве, которое намерено издать произведение лауреата, подчеркивают, что сюжет не имеет никакого отношения к совершенному им убийству.