Калифорния лидирует по солнечной энергетики

В прошлом году в штате Калифорния было введено рекордное количество мощностей в секторе солнечной энергетики. Показатели за 2013-ый превзошли данные за последние три года. Но и это, как утверждают специалисты, лишь начало большого пути.

solar-ca

В 2013 году сектор солнечной энергетики смог добавить порядка 1 000 МВт чистой энергии в энергосистему штата Калифорния, увеличив тем самым показатели 2012 года в 2 раза. Специалисты отмечают, что всплеск активности в данной сфере альтернативной энергетики объясняется прежде всего доступностью фотогальванических элементов, цена на которые за последнее время прилично сократилась, пишет сайт Green Evolution.

Власти штата говорят, что такое активное развитие солнечной энергетики показывает не только ее востребованность, но и доступность. Сегодня именно этот сектор ВИЭ является наиболее развитым и обладает огромным потенциалом на большом количестве территорий. Калифорнийские специалисты уже завили: к концу 2014 года солнечные мощности смогут преодолеть рекордную отметку в 5 000 МВт, нарастив тем самым объем генерации сразу в пять раз за один календарный год. По большей части такому росту будет способствовать программа «Million Solar Roofs Initiative» («Миллион солнечных крыш»), в рамках которой предполагается установка надомных солнечных панелей, суммарная мощность которых к 2016 году составит около 3 000 МВт.

К слову, на сегодняшний день в Калифорнии установлено самое большое количество солнечных панелей на крышах зданий, чем в других регионах США. Однако штату на пятки уже активно наступают Колорадо и Миннесота. Начинания с 2012 года в Калифорнии было установлено в общей сложности 200 000 фотогальванических элементов на крышах жилых домов и недвижимых объектах предприятий малого и среднего бизнеса. Такую статистику приводит агентство  Bloomberg. Согласно полученным данным, снижение цен на солнечные панели в течение последних 5 лет сделали фотогальванические элементы, устанавливаемые на крышах зданий, одним из наиболее привлекательных приобретений для большой части представителей среднего класса в США.