Экономические взгляды по наследству не передаются

Экономическое поведение не передается от родителей детям. Такой вывод можно сделать, прочитав статью Марко Сиприани из Федерального резервного банка Нью-Йорка, Паолы Джулиано из Университета Калифорнии и Оливера Джинна из Университета Джона Хопкинса. Они провели эксперимент, в очередной раз продемонстрировавший «эффект безбилетника» – это когда пользователь общественного блага старается уклониться от его оплаты.

Участников эксперимента поделили на группы по пять человек (среди 10 человек было равное количество родителей и их детей), каждому выдавался один доллар и предоставлялся выбор – сохранить доллар у себя или пожертвовать полностью или частично в общий фонд. В конце фонд удваивался и равномерно распределялся между всеми участниками. То есть если бы все отдали свой доллар в фонд, то каждый участник мог бы закончить игру с двумя долларами в кармане. Но с другой стороны: если ты оставишь доллар у себя, а все остальные скинутся в фонд, то закончишь раунд с 2,6 доллара, но все остальные – с 1,6 доллара. Правда, если каждый оставит доллар у себя, то соответственно и прибыль каждого по итогам раунда составит 1 доллар.

В среднем представители обоих поколений вели себя примерно одинаково: 58% от максимальной суммы сдавали в фонд родители, а 55% – дети.

Но цель исследования – определить, существует ли корреляция между поведением родителей и детей. Как выяснилось, никакой зависимости не существует. У щедрого родителя запросто мог быть и щедрый и скупой ребенок. Получается, что эта экономическая установка не передается по наследству – ни через гены, ни через воспитание.