Первое круглосуточное русское радио в США приглашает своих слушателей на день открытых дверей, который пройдет 28 января в Лос-Анджелесе. Совсем недавно команда RadioPremier поменяла свою дислокацию, переместившись поближе к Голливуду. Основатель канала Сергей Горунов рассказал в интервью “Славянскому Сакраменто” об истории создания и целях радиостанции.  

– Сергей, как долго существует ваш радио эфир?

– Первый эфир прошел 15 августа 2004 года, тогда мы замахнулись на один час ежевечернего живого эфира и представили радиослушателям волны 1690 АМ в городе Сакраменто не совсем форматную радиопередачу «Дед Мазай и Зайки», во время которой желающие угадать мелодию обрывали наш студийный телефон в поисках удачи и суперпризов. Интерес был огромный и успех просто ошеломляющий. Это и привело нас к мысли продолжить сие благое дело. Вскоре мы стали выпускать в эфир разнообразные программы на злобу дня, такие как «Сегодня в Америке», «Доброе утро, Столица», «Новости финансов», «Женский взгляд» и прочие…

– Что побудило тебя создать музыкальный канал на русском языке в США?

– Честно говоря, нам было немного тесно на многонациональном канале, когда ты вещаешь пару часов в день. Хотелось чего-то большего. Например, круглосуточного вещания. Тем более за время работы на 1690 АМ сформировалась профессиональная команда радиоведущих, была создана продакшн-студия, аудио ролики которой до сих пор берут призовые места на всевозможных фестивалях рекламы. Да и музыкальная база радиостанции разрослась до 50 000 фонограмм. Как все это богатство представить радиослушателям в рамках нескольких часов вещания в сутки? Тогда и родилась идея создания круглосуточного музыкального канала. Вначале мы ротировали песни только на русском языке. Но, когда к нам стали «стучаться» англоязычные исполнители, мы были очень рады. А возрастающий интерес к нашему вещанию со стороны американских радиослушателей только укрепил наши намерения.

– В чем заключается специфика вашего вещания? Какой контент можно услышать, переключившись на волну Радио «Премьер»?

– Наш слоган звучит так: «Радио «Премьер» – радио хорошего настроения»! Исходя из этого правила, все фонограммы проходят тщательный отбор на хитовость и позитив. Разумеется, в эфире звучат и лирические композиции, романсы, ретро-хиты и даже классическая музыка. Но в современной обработке. Учитывая, что живем мы все-таки в Америке и в первую очередь ориентированы на местных радиослушателей, мы создали уникальный на наш взгляд музыкальный формат – иммигрантский. Любой, кто знаком с контентом наших эфиров, всегда найдет для себя что-то близкое для души на нашей волне. А чтобы переключать внимание радиослушателей и не душить одной музыкой, в эфире по расписанию звучат познавательно-развлекательные мини-передачи для автомобилистов, домохозяек, бизнесменов, гурманов, любителей путешествий и … даже программа для детей, ведут которую дети.

– На каких каналах вы вещаете, где и как можно вас слушать?

– Мы – глобальное радио. Нас можно слушать везде, где есть интернет… а он есть практически везде: в телефонах, в приемниках, телевизорах, в автомобилях, и даже в холодильниках. Наш провайдер Live365 обеспечивает нам стерео вещание в любом уголке планеты. А удобство пользованием мобильными телефонами дает радиослушателям возможность иметь всегда при себе любимую радиоволну. Кстати, AM, FM радиостанции давно переходят в интернет-вещание, прекрасно понимая, что за ним будущее и все мало-мальски активные слушатели – там.

– Кто из интересных людей, знаменитостей был у вас в студии, кого хотели бы пригласить?

– Мы всегда рады общению с интересными личностями и в студии, и по телефону, и по скайпу. Спасибо современным технологиям, позволяющим экономить время, но получать адекватный результат. Среди особых гостей хотелось бы отметить Юрия Лозу, Ольгу Кормухину, Любовь Воропаеву, Валерия Гаину, Кристиана Рэя, Вадима Степанцова, Сергея Кальварского, Романа Архипова, Лику Осипову, Евгения Фридлянда, Профессора Лебединского, Алексея Мурашова, Алексея Белова и многих других. Например, в программе памяти Александра Монина мы взяли интервью боле чем у 20 человек… Кого бы хотели пригласить? Многих… Как говорится, плох тот радиоведущий, который не мечтает взять интервью у Президента страны. Так что приглашаем в нашу студию всех!

Кстати, вы всегда можете прослушать подкасты передач на нашей страничке в Фейсбуке.

– Что побудило вас перебраться в Лос-Анджелес? Какие планы на ближайшее будущее?

– В декабре 2013 года мы получили престижную награду от компании RULLYWOOD, которую возглавляет Татьяна Сарычева (сестра легендарного Сергея Сарычева – «Круиз», «Альфа»), как лучшее русское радио Калифорнии 2013 года. Нам вручили самую настоящую звезду на фестивале «Какие люди в Голливуде»! Именно это и побудило… Но, если серьезно… Все звезды шоу-бизнеса, кино, артисты, музыканты хотят приходить в студию, общаться, делиться новостями и даже исполнять свои песни. Но ехать в Сакраменто далековато получается… Потому выбор Лос-Анджелеса, как крупнейшего мегаполиса шоу-бизнес культуры был вполне разумен и осмыслен. Мы перенесли штаб-квартиру, основную студию в LA, теперь открываем прямые эфиры, которые есть на любой круглосуточной российской или американской радиостанции: утренние и вечерние ток-шоу, интервью, хит-парады, музыкальные фестивали. И планов у нас громадье… Но, как говорят мудрые люди, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах… Поэтому пока не будем раскрывать все секреты и наполеоновские планы :-).

– Расскажи немного о себе: где родился, вырос, чем увлекаешься кроме радио, в чем заключается твоя философия жизни?

– У меня очень запутанная биография. В это сложно поверить, и слишком долго объяснять, но можно сказать, что родился я в Париже, вырос на Украине, учился в Ленинграде и Санкт-Петербурге, работал в Москве и Риме, теперь вот в Лос-Анджелесе. На сегодняшний день работа на радио отнимает слишком много времени. Но, я слукавлю, если скажу, что меня кроме радио ничего не увлекает… Я уже давно серьезно увлекаюсь историей, но не профанированной, о которой нам рассказывали в школе, а настоящей, основанной на документах из архивов и музеев. Если время позволит, может напишу об этом книгу. И конечно, спорт: футбол, хоккей, шахматы.

А философия жизни проста: не навреди.

И еще: хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить многочисленную армию наших радиослушателей за поддержку и любовь. Вместе мы – сила!