Инсталляция из атласных лент в соборе Грейс в Сан-Франциско

313

Собор Грейс – третий по величине собор протестантской Епископальной церкви в США, построенный в Сан-Франциско как дом молитвы для всех людей, независимо от их вероисповедания. Недавно здесь появилась великолепная арт-инсталляция художницы Анны Паттерсон: более тысячи разноцветных атласных лент, которые спускаются от сводчатых потолков.

Инсталляция в кафедральном соборе получила название «Graced with Light» («Озаренный светом»), помимо лент, художница использовала соответствующее музыкальное сопровождение, а также видеоряд. Ленты, по мысли Анны Паттерсон, символизируют веру, соединяющую небо и землю. Вверх ленты уносят слова молитв, в которых заключены мечты и устремления людей, и спускают с небес потоки божественной благодати.

Инсталляция будет находиться в соборе до конца февраля. Всего на ее создание потребовалось около 20 км атласных лент. Цвета инсталляции подбирались специально под многочисленные витражи, чтобы гармонировать с внутренним убранством собора. Первоначально Анна Паттерсон при помощи ниток мулине создала крошечный макет будущей инсталляции в своей студии на Манхэттене, чтобы воплотить проект в жизнь и украсить собор Грейс ей понадобилось восемь дней.

Примечательно, что многие посетители рассматривают инсталляцию… лежа. Один из зрителей признался Анне Паттерсон, что созерцание спускающихся лент сродни терапевтическому сеансу, во время которого можно понять, что же стоит отпустить из своей жизни, а что – привлечь в нее.