Одобрение нового пестицида привело к массовой гибели пчёл

Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение «Коллапс пчелиных семей», называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

bees-18192_640

В результате гибели пчёл в США резко упала урожайность культур, опыляющихся пчёлами – в первую очередь это плодовые деревья и кустарники. Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – за последние три года из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур.

Например, ежегодно весной в Калифорнию приходится ввозить из других штатов ульи с пчёлами. Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США $5 млрд ежегодно, и он может достичь $10-15 млрд. Из них до $1 млрд могут составить расходы на импорт пчёл, главным образом – шмелей.

Организации по охране окружающей среды и объединения пчеловодов подали иск к Агентству по охране окружающей среды США за разрешение использовать пестициды и химикаты, смертельно опасные для пчёл. Напомним, что летом нынешнего года агентство зарегистрировало системный инсектицид сульфоксафлор. Считается, что это вещество представляет для пчёл такую же большую опасность, как и системные инсектициды, относящиеся к неоникотиноидам.

Сульфоксафлор является продуктом компании Dow Agro Sciences и предназначен для обработки фруктовых и овощных культур, ячменя, сои и канолы. В декабре нынешнего года в США прошла конференция в поддержку иска к Агентству по охране окружающей среды. Пчеловоды и производители продуктов из мёда утверждают, что государственная организация не смогла адекватно оценить риски воздействия данного инсектицида на медоносных пчёл и других опылителей и настаивают на повторной оценке пестицида.

Напомним, что Европейский Союз запретил использование и применение в сельском хозяйстве неоникотиноидов.