В Калифорнии может появиться уже третий город-банкрот

Еще один американский город находится на грани банкротства. На этот раз фортуна отвернулась от туристического городка с говорящим названием Дезерт-Хот-Спрингс, который находится в южной Калифорнии, сообщает сайт “Другая Америка”.

Дезерт-Хот-Спрингс бурно развивался в конце прошлого века, когда тысячи американцев пенсионного возраста приобретали рядом с национальным парком “Джошуа три” себе жилье. Свое название город получил в честь геотермальных источников, которые были обнаружены в этой полупустынной местности около ста лет назад.

В минувший вторник городской совет признал, что с дефицитом бюджета в 6 миллионов долларов Дезерт-Хот-Спрингс оказался “в критическом состоянии”. Сегодня, ввиду большого количества спа-салонов город “спа-телей”, зарабатывает всего $14 миллионов, при этом расходуя не менее 20 миллионов долларов.

Эми Агьер, временный финансовый директор, заявил, что подобная ситуация возникла в городе из-за более высоких, чем ожидалось, расходов на зарплаты и пенсии, в особенности в департаменте полиции. Кроме того, у городской администрации были «чрезмерно оптимистичные оценки» о доходах. “Очевидно, что при всей нашей любви к полиции, мы не можем выплачивать ей зарплаты и пенсии прежних заоблачных масштабов”, – признал член городского совета Рассел Бетс.

По словам действующего сити-менеджера, администрация пытается прибегнуть к 9-й статьи закона о банкротстве, что поможет городским властям на время отбиться от части кредиторов и продолжить содержать самые необходимые муниципальные службы.

“Если администрация города не предпримет попыток избавиться от “поглотителей” бюджета, к марту 2014 г. казна окончательно опустеет”, – говорит Боб Адамс.

Примечательно, что город уже заполнял на банкротство в 2001 г., когда по стране прокатилась первая волна кризиса. Дефолта однако не произошло, так как администрации тогда удалось отсрочить прямое банкротство.

Как пишут калифорнийские издания, Дезерт-Хот-Спрингс является одним из трех городов штата, на протяжении года инициировавших процесс банкротства. В случае, если в ближайшем будущем руководители не найдут достаточно инвестиций, калифорнийская спа-Мекка пополнит печальный список обанкротившихся американских городов.