Калифорния вернула Аляске русский колокол

200-летний колокол русской православной церкви был возвращен на Аляску, после того как более века провел в католическом храме Южной Калифорнии, сообщает РТ со ссылкой на калифорнийское издание San Jose Mercury News.

Теперь колокол под названием Сан-Фернандо выставлен в саду Свято-Воскресенского собора города Кадьяк.

По словам эксперта Марка Гальперина, колокол был отлит из бронзы в России в начале 19 века. Хотя на нем нет надписей, свидетельствующих о том, что он был изготовлен специально для церкви Кадьяка, существует ряд фактов, подтверждающих эту версию. Каким образом колокол оказался в Калифорнии, остается неизвестным, пишет издание.

Попытки вернуть Сан-Фернандо на родину начались в 1987 году. Тогда православные жители Аляски обратились к калифорнийцам с просьбой одолжить им колокол на несколько месяцев для празднования тысячелетия крещения Руси и двухсотлетия первой русской колонии на Аляске.

Чтобы исполнить их просьбу, чиновники Лос-Анжелеса даже добились короткой встречи с Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Калифорнию. Папа дал согласие на временное перемещение колокола, однако из-за технических трудностей затея не осуществилась.

И вот теперь, по прошествии 26 лет, жители Аляски, наконец, заполучили Сан-Фернандо обратно. San Jose Mercury News приводит слова архиепископа Вениамина: «Православные христиане Аляски, многие местные представители духовенства и мирян очень благодарны американским братьям из Римско-Католической церкви за возвращение этой частички истории нашей религии и культуры».