Не секрет, что культурная жизнь русскоговорящей диаспоры Сакраменто не изобилует музыкальными событиями масштаба подобного рождественскому концерту Slavic Chorale. Именно поэтому мы вправе считать это событие историческим. Вот уже второй год подряд художественный коллектив Slavic Chorale и его главный дирижер Павел Кравчук дарят нам прекрасные минуты соприкосновения с божественным через музыку и хоровое пение.  Талантливые музыканты и исполнители этого коллектива – выходцы из бывшего СССР, т.е. наши с вами соотечественники, живущие ныне в Сакраменто и Сан-Франциско.



Итак, шестого декабря в Grand Island Mansion состоялся рождественский концерт Slavic Chorale в программе которого было все – рождественские хоровые пения и колядки, классические хоровые композиции, классическая музыка отечественных и зарубежных композиторов в инструментальном исполнении. Этот коллектив можно смело назвать хранителями лучших славянских хоровых традиций, которыми так богата наша с вами истории, пишет сегодня газета “Запад-Восток”.

“Хоровое пение в славянской традиции – это больше чем музыкальное произведение, – пишет автор статьи, Сергей Иванов. – В чарующих и завораживающих звуках этого пения раскрывается душа народа и его история, полная радости и печали, чаяний и надежд. Все это удалось передать исполнителям Slavic Chorale самым убедительным образом. Это была встреча с прекрасным…”

Как и в прошлом году свободных мест не было – настоящий аншлаг и, конечно же, успех талантливых певцов и музыкантов. Нельзя не отметить удачный выбор помещения для этого концерта. Дело в том, что Grand Island Mansion идеально подходит для таких рождественских встреч. Ведь в этом уникальном дворце, выполненным в стиле Итальянского Ренессанса, удивительно сочетается прекрасная архитектура, акустика и домашняя атмосфера.

Четырехэтажное здание общей площадью в 24 тысячи квадратных футов, было спроектировано J. W. Dolliver, известным архитектором из Сан-Франциско в 1917-ом году для Льюса Меерса и его семьи, владельцев процветающего бизнеса по выращиванию орхидей.

“Очень скоро Grand Island Mansion снискал славу и популярность среди калифорнийцев. О нем писали в газетах и журналах и постепенно этот дом-дворец превратился в гостеприимный отель, где любили проводить время известные политики, актеры и бизнесмены. Президент США Рональд Рейган не раз останавливался в Grand Island Mansion. Жаль, что он не дожил до времени, когда в этом прекрасном доме проходил концерт Slavic Chorale. Ему бы понравилось”, – заключает автор статьи.