Жительница Казахстана проведет полгода в калифорнийской тюрьме

Дельфуза Абдрисова

Суд города Лос-Анжелес приговорил карагандинку Дельфузу Абдрисову к шести месяцам тюрьмы. Ее признали виновной в даче ложных показаний миграционной службе. Женщина, которая год назад уехала в Соединенные Штаты Америки, чтобы вылечить свою дочь, не признавала, что перевела 7500 долларов на счет сирийских боевиков.

В Лос-Анжелесе карагандинку судили под именем Эльфуза Абдрисова. На самом же деле ее имя Дельфуза. Она – правоверная мусульманка и мать пятерых детей. В 2011 году с дочерью Дельфузы Абдрисовой Асией произошло несчастье. Ее младший брат Омар где-то нашел зажигалку и решил поиграть с огнем. Мать малышей в это время была в магазине. Рядом была только сестренка. На ней было синтетическое платье, которое вспыхнуло от огня зажигалки. Увидев, что сестра горит, Омар позвал старшего брата, который гулял на улице. Мальчишки принялись сбивать пламя. Но оно почти полностью охватило девочку. В результате, когда Асию привезли в больницу, оказалось, что 70 процентов ее тела покрыто ожогами, пишут “Новости Караганды”.

Девочку долго лечили. Она 72 дня пролежала в реанимации и еще четыре месяца провела в больнице. В общей сложности Асия перенесла 32 операции: по некрэктомии, пластике и аутодермопластике. Ей постоянно нужна была кровь. За всремя лечения девочке сделали 72 переливания крови. На ноги она встала, но шрамы остались. Руки остались согнутыми в локтях, пальцы одной руки перестали двигаться, рубцы постоянно зудели и кровоточили. Все это заставило родителей обратиться через телевидение к карагандинцам за помощью. Они просили всех неравнодушных горожан перечислить деньги на лечение девочки за границей.

После этого помочь маленькой Асие взялась американская благотворительная организация «Фонд обгоревших детей». Она оплатила девочке перелет в США и лечение. Вместе с дочерью в Штаты отправилась и ее мать Дельфуза Абдрисова. То, что происходило дальше, известно со слов американского адвоката карагандинки. Находясь в чужой стране и не зная английского языка, женщина стала знакомиться с русскоязычными мусульманами из стран СНГ Фейсбук.

«После интенсивной переписки они стали призывать ее к оказанию помощи пострадавшим от химического оружия сирийским детям, – цитирует слова юриста Алексея Тарасова ИТАР-ТАСС. – Женщине посылали фотографии убитых и изувеченных детей, другие материалы сильного эмоционального воздействия. Во имя Аллаха ее призывали пожертвовать всеми материальными благами. Ей обещали небесную награду в иной жизни за поддержу оказавшихся в нужде мусульман. Манипуляторам удалось заставить Эльфузу перечислить деньги, которые на поезду в США были накоплены ее семьей в Казахстане».

В результате Дельфуза перечислила на счет террористов 7500 долларов. Этот перевод денег отследили правоохранительные органы. А потом карагандинку вызвали на допрос в миграционную службу. Там она отрицала, что отправляла деньги связанным с чеченскими экстремистами боевикам сирийской оппозиции.

«На судебном процессе было доказано, что женщина это сделала без злого умысла и сама стала жертвой крупнейшего обмана», – передает адвокат Алексея Тарасова.

В итоге прокуратура ограничилась только обвинением в даче ложных показаний. Хотя карагандинку могли посадить в тюрьму за пособничество террористам.  Суд учел, что Дельфуза является многодетной матерью, и смягчил приговор. Срок заключения карагандинки истечет в феврале 2014 года, после чего ее депортируют из США.