Сакраменто налаживает деловые мосты со странами СНГ

В Сакраменто зарождается платформа в сфере бизнес-отношений с российскими деловыми структурами, – пишет сегодня местное издание Sacramento Business Journal.

По словам Сергея Теребкова, президента Славяно-Американской торговой палаты, базирующейся в Сакраменто, намеченная тенденция давно не является секретом для 120-тысячной русскоязычной общины графства.

– Наша задача – построить мост сотрудничества между славянскими предпринимателями в Сакраменто и бизнес-пространством СНГ, – в интервью изданию говорит Сергей. – Мы хотим стать своеобразным посредником между деловыми людьми, находящимися по обе стороны океана.

Славянская торговая ассоциация на протяжении нескольких лет развивает деловые отношения между русскоязычным бизнесом в Сакраменто и американскими компаниями.

Газета пишет об участии столичной организации в международных экономических выставках и форумах, регулярно проходящих в Силиконовой долине, где традиционно собираются представители таких компаний как Твиттер или Гугл.

– Мы находимся в процессе создания платформы для наведения диалога, – рассказывает Теребков. – Однако уже сегодня американские и российские инвесторы понимают важность участия в международном бизнесе.

Например, Сергей указывает на живой интерес стран СНГ в импорте зеленных технологий.

Славянская иммиграция состоит из представителей всех 15-ти республик бывшего Советского Союза, напоминает деловая газета. Среди прочих, в столице Калифорнии проживает большое количество представителей Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Латвии. По словам Сергея Иванникова, являющегося президентом Русско-Американской медиа компании, каждая из этнических групп имеет собственный диалект и уклад жизни; все же большинство из них так или иначе пользуются русским языком как главным средством общения.

– Первая волна переселенцев в Сакраменто пришлась на начало 80-х, – говорит Иванников, – тогда большинство славянских иммигрантов прибывало в США по религиозной визе. Именно поэтому наша диаспора имеет религиозный оттенок.

Русскоязычная община Сакраменто имеет также свои пределы обитания в городе. Так внушительное количество иммигрантов проживает в районе Западного Сакраменто, Антилопе и Ранчо Кордове, Розвилле и Гренит Бэе.

Владелец издательства добавляет, что большая часть из недавних переселенцев являются собственниками жилой недвижимости с доходом до $65 тысяч в год. Согласно Иванникову, большинство из представителей русскоязычного общества – иммигранты в первом поколении, которые интенсивно задействованы в транспортной сфере, логистике, медицине и торговле недвижимостью, а также в строительстве и ремонте автомобилей.

– Для молодого поколения приоритетом является образование, поэтому все больше детей славянских иммигрантов получают университетские степени. Это меняет профессиональный облик нашего общества, – делится Иванников.

Как говорит Сергей, большинство предпринимателей региона задействованы в автомобильном бизнесе, тяжелой индустрии, а также в сфере торговли предметами роскоши.

Несмотря на внушительные успехи русскоязычного бизнеса в Калифорнии, международная торговля остается незаполненной нишей в этом обществе.