Иностранцы инвестируют в Сакpаменто

В калифорнийском графстве Сакраменто зафиксировано рекордное количество жителей с иммиграционным статусом «инвестор» (виза EB-5). Данная виза, напомним, дарует иностранцам право на грин-карту за инвестицию в размере не менее $500 тысяч долларов, пишет “Русский Базар”.

Только в этом году 36 иммигрантов из Мексики, Китая и других стран вложили в общей сложности $18 миллионов в инфраструктуру Сакраменто-Каунти и её главной достопримечательности – МакКлелан-бизнес-парка. Общее же количество инвесторов превысило отметку в 400 человек.

Для получения вида на жительство каждый инвестор обязан обеспечить работой не менее десяти человек, напоминает издание. Согласно установленным иммиграционной службой правилам, они должны трудиться полный рабочий день на протяжении хотя бы двух лет.

«Иммигранты с деньгами – это именно то, чего не хватает нашей экономике больше всего, – считает Фрэнк Майерс, вице-президент МакКлелан-бизнес-парка. – Инвестиции из других государств поднимают с колен экономику, помогают найти работу уволенным людям».

С помощью визы EB-5 за последние 48 месяцев 4 тысячи иностранных инвесторов создали в Соединённых Штатах 40 тысяч рабочих мест. Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS), в свою очередь, выдал за последнее десятилетие 8200 грин-карт инвесторам и членам их семей.

Чаще всего инвесторы вкладывают деньги в рестораны, кафе, отели, фермерские хозяйства, магазины и т. д. Американское правительство предоставляет длинный список бизнесов, большая часть которых расположена в районах с уровнем безработицы, превышающим средний по стране в 1.5 – 2 раза.

Многие адвокаты считают, что инвестиции – самый «безопасный и наименее рискованный» маршрут к легализации в Соединённых Штатах. Другие способы, такие, как политическое убежище и брак с обладателем американского паспорта, не дают стопроцентной гарантии на успех.

Особо стоит отметить тот факт, что инвесторы в большинстве своём платят подчинённым хорошую зарплату, которая порой в 2 – 3 раза превышает прожиточный минимум. Например, в вышеупомянутом МакКлелан-бизнес-парке многие работники получают по $19 – $20 в час. Инвесторы никогда не нанимают нелегальных иммигрантов, так как находятся под наблюдением государственных служб.

Калифорния, по мнению независимых специалистов, является самым перспективным штатом в плане инвестирования. Далее следуют Нью-Йорк, Флорида и Техас.