Калифорнийский парламент лишили зарплаты

Парламентариев лишили зарплаты за то, что они не справились с обязанностью в срок одобрить и представить на подпись губернатору выверенный и сбалансированный проект бюджета на новый финансовый год, начинающийся 1 июля. Они не будут получать зарплату до тех пор, пока не исправят ошибки и недочеты, выявленные в проекте. С таким жестким заявлением выступил во вторник руководитель главного счетного управления Калифорнии Джон Чанг.

Он пояснил, что данное решение принято в соответствии с законом, вступившим в силу в прошлом году по итогам состоявшегося в штате референдума. Законодательный акт предусматривает такую меру наказания парламентариев, как удержание их зарплаты в полном объеме, за нарушение финансовой дисциплины. Чанг предупреждал законодателей о последствиях, но напрасно.

“Мое ведомство, изучив проект бюджета, нашло в нем ошибки, недочеты и недоработки. Цифры элементарно не сходятся”, – резюмировал Чанг. По его данным, разница между расходной и доходной статьями проектного бюджета достигает 1,85 миллиардов долларов.

Бюджетный дефицит Калифорнии колеблется в пределах 15,4 миллиардов долларов. Губернатор Джерри Браун разработал проект бюджета, позволяющий ликвидировать астрономическую “брешь” в казне. Но парламентарии штата 15 июня одобрили документ с существенными поправками. Браун назвал внесенные изменения “сомнительными маневрами, дорогостоящими займами и нереальными мерами экономии средств”, наложив на проект вето.

Такая ситуация характерна для Калифорнии. Бюджет текущего финансового года предшественник Брауна Арнольд Шварценеггер утвердил (в прошлом году) с 100-дневной задержкой.