“Я в восторге от поездки Зеленского в Вашингтон”

362
House Speaker Nancy Pelosi
Photo: House Speaker Nancy Pelosi

Друзья, если вы читаете мои тексты не первый день, то наверняка знаете, что я не стесняюсь критиковать Президента Зеленского там, где он того заслуживает. Я не разбираюсь во внутренней украинской политике; я сужу о Зеленском и его правительстве почти полностью на основе их действий на международной арене: дипломатии, выступлений, заявлений и интервью в западной прессе.

Поэтому для меня принципиально важно сказать, что я в восторге от поездки Зеленского в Вашингтон. И, как вы понимаете, пишу я это не из стадной солидарности, не для популизма и не потому, что «сейчас не время».

* * *

Поездка в Вашингтон была очень своевременна.

Война затягивается и переходит в следующую фазу. Зима может приостановить передвижение линии фронта, Россия, скорее всего, будет продолжать терроризировать население ракетными обстрелами и уничтожением жизненно важной инфраструктуры, а весной может начаться новое наступление.

Украине нужна долгосрочная двухпартийная американская поддержка. Однако опросы общественного мнения рисуют тревожную картину, особенно среди республиканцев. Например, опросник организации The Chicago Council on Global Affairs (Чикагский совет по глобальным делам), проведенный 18-20 ноября, показал, что:

– 65% поддерживают дополнительные поставки оружия: 76% демократов, 63% независимых и 55% республиканцев. 80% республиканцев ответили на этот вопрос позитивно в марте и 68% в июле.

– 66% поддерживают экономическую помощь: 81% демократов, 64% независимых и 50% республиканцев. 74% республиканцев ответили позитивно в марте и 64% в июле.

– 29% считают, что нужно постепенно уменьшать поддержку Украины: 43% республиканцев, 29% независимых и 19% демократов.

– 48% считают, что нужно поддерживать Украину так долго, как это потребуется (58% в июле): 61% демократов (без изменений), 46% независимых и 33% республиканцев (50% в июле).

– 47% (38% в июле) считают, что Украина должна заключить мирные соглашения, даже если это приведёт к потере территорий: 63% республиканцев, 46% независимых и 36% демократов.

(Ссылка на опросник с дополнительными деталями в комментарии)

Очевидно, что заявления Трампа и трампистов в Конгрессе оказывают влияние на их электорат. А пропаганда главного теле-трамписта Такера Карлсона воздействует соответствующим образом на зрителей Fox News.

Несмотря на то, что большинство американцев продолжают поддерживать Украину, этот вопрос находится далеко не на первом месте. Нас коллективно волнует экономика, инфляция, цены на бензин, аборты и дальше по списку.

Поэтому успех поездки уже хотя бы в том, что он напомнил всем про войну в Украине. Визит Зеленского доминировал американские СМИ и информационное пространство.

Президента Украины встречали со всеми почестями как официального представителя страны, которая потрясла весь мир своим героизмом в неравной борьбе с абсолютным злом. И я хочу подчеркнуть, что эти овации были для всего украинского народа.

* * *

Но и сами речи Зеленского были написаны превосходно.

На пресс-конференции Зеленский выступал на украинском, а в ответах на вопросы иногда переходил на английский. Это, конечно, создавало проблему с синхронным переводом. Но перед Конгрессом Зеленский выступил полностью на английском. Пару раз было не всё понятно, но сам факт того, что он приложил такие усилия и заговорил на языке своей аудитории, перевешивал любые недостатки. Я буквально болел за каждое произнесённое слово, и, скорее всего, то же самое чувствовали американские политики и обычные американцы. Речь неоднократно прерывалась аплодисментами.

Вместо публичной «дипломатии» и обвинений Зеленский многократно поблагодарил американский народ, Конгресс, лично Спикера Пелоси и Президента Байдена за оказанную военную и финансовую помощь. И Зеленский напомнил, почему США поддерживают Украину: «эта борьба определит, в каком мире будут жить наши дети и внуки, а затем и их дети и внуки». Может быть, это всё очевидные вещи, но признаюсь, что я хотел это услышать. И может быть не только я.

Да, Зеленский почти не отклонялся от текста, и даже пресс-конференция была тщательно спланирована и ограничена вопросами от четырёх журналистов. Тем не менее незапланированные моменты и даже полу-шутки Зеленского тоже прошли идеально.

И, наконец, никакие телефонные разговоры не могут заменить личную встречу глав государств. Насколько я мог судить, оба Президента были, как говорится, «на одной волне». И это должно было быть не менее очевидно и для союзников в Европе, и для врагов в Кремле. Во время визита Зеленского Байден объявил о новом пакете помощи на $1,8 миллиарда, который включают в себя первую систему ПВО Пэтриот.Поэтому я считаю, что Зеленский как лицо нации, как главный дипломат свою задачу выполнил. Повлияет ли это на поддержку Украины в США пока не понятно, но это уже наши американские проблемы.

* * *

Когда я обсуждаю американскую политику на украинском телевидении, я начинаю с того, что самый важный актив Украины в США – это двухпартийная поддержка (в отличие от нескольких небезызвестных антиамериканских пропагандистов, которые пытаются воспользоваться войной для продвижения своей идеологии). Поэтому я не хочу, чтобы мой политический анализ вызывал у зрителей негативные эмоции по отношению к республиканцам (или демократам). Это наши внутренние разборки.

Более того, у меня очень много принципиальных проблем с республиканцами в Сенате. Но в вопросе Украины я честно признаю, что значительная часть республиканских сенаторов поддерживают Украину не менее агрессивно, чем администрация Байдена.

Совсем другой расклад в Палате представителей. С 3-го января у республиканцев будет 222 места. Их лидеру Кевину МакКарти нужно 218 голосов, чтобы стать Спикером. То есть он может потерять всего 4 голоса, но часть трампистов отказываются за него голосовать (а демократы не собираются ему помогать). Вопрос, на какие уступки пойдёт МакКарти, чтобы стать Спикером? Да и сам МакКарти уже говорил, что Украина не может рассчитывать на «кард-бланш».

В итоге несколько трампистов не пришли на встречу с Зеленским. Среди тех, кто пришёл, несколько демонстративно НЕ аплодировали. Марджори Тэйлор Грин, которой МакКарти уже пообещал вернуть членство в разных комиссиях, заявила в преддверии визита Зеленского: «Американские налогоплательщики буквально платят, чтобы поддерживать иностранной помощью многие страны по всему миру, но Америка практически рушится у нас на глазах». А другой республиканец Томас Масси назвал Зеленского «украинским лоббистом».

Однако второй по значимости актив Украины после двухпартийной поддержки – это Президент Байден. Да, может быть, хотелось бы побольше и побыстрее (и я уже писал о многочисленных факторах в этом уравнении). Но взвешенная проукраинская политика администрации Байдена не меняется, независимо от политических волнений и общественного мнения.

Дмитрий Абрамсон