Госдепартамент: США не находятся в состоянии войны с Россией

336

Вашингтон будет помогать Киеву защищать суверенитет и территории, в том числе незаконно оккупированные Россией, заявили в Госдепе, передает Русская служба «Голоса Америки».

США не находятся в состоянии войны с Россией, но намерены оказывать Украине помощь в области безопасности, чтобы она могла защищать себя, свою территориальную целостность и суверенитет. Об этом заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Пател на брифинге в пятницу.

«Мы будем и дальше делать все, что в наших силах, чтобы поддержать Украину и поддержать усилия Украины по защите своей территориальной целостности и суверенитета», – сказал Пател.

При этом, по словам Патела, это не следует понимать как одобрение Соединенными Штатами ударов армией Украины по целям внутри России.

«Это не то, о чем я говорю, – пояснил он. – В течение всего конфликта мы довольно ясно давали понять, что мы поддерживаем усилия Украины по защите ее территориальной целостности, защите суверенитета и защите территории, которая принадлежит Украине, на которую Россия незаконно вторглась и незаконно оккупировала».

«США не находятся и никогда не находились в состоянии войны с Россией, – продолжил Пател. – Мы делаем в точности то, о чем говорил президент Байден президенту Путину. А именно: если Россия атакует Украину, мы будем оказывать помощь Украине в сфере безопасности… Мы также предприняли шаги по привлечению России к ответственности с помощью санкций и мер экспортного контроля, а также других мер, о некоторых из которых мы объявили вчера».

«Также отмечу, что список целей, которые Москва считает законными целями для ударов, включает объекты гражданской инфраструктуры в городах по всей Украине, где они также наносили удары по жилым домам, торговым центрам, больницам, детским площадкам, музеям и родильным домам. За девять месяцев конфликта Россия нанесла удары по более чем 200 целям, связанным с энергетической инфраструктурой Украины, угрожая заморозить, заставить голодать и вынудить мирных жителей Украины покинуть свои дома среди зимы», – резюмировал заместитель представителя Госдепартамента.