Футбол: от уличного спорта до спорта № 1 в мире 

341

Чемпионат мира по футболу — крупнейшее и самое популярное спортивное событие на планете. По оценкам, половина населения мира посмотрит некоторые матчи к тому времени, когда он закончится в середине декабря. Но почему футбол так популярен? Что делает его «народным спортом»? Об этом поговорили на еженедельном брифинге EMS  2 декабря с некоторыми журналистами и экспертами в области спорта, которые расскажут об истории и причинах этого явления.

По данным ФИФА, Международной федерации футбольных ассоциаций, около пяти миллиардов человек будут смотреть футбольные матчи чемпионата мира по футболу. Это больше половины населения Земли.

“Для меня это лучшее время в жизни, когда я могу сидеть и смотреть футбол со всего мира,” — поделился Чарльз Анчанг, соиздатель журнала Immigrant Magazine, посвященного опыту иммигрантов в США. “Это был единственный вид спорта, которым мы могли заниматься в детстве. Раньше мы делали футбольные мячи из резины из шин.”

Чарльз Анчанг, уроженец Камеруна, впервые приехал в США по делам сборной Камеруна на чемпионат мира в 1994 году. Крошечная африканская страна восемь раз проходила квалификацию на чемпионат мира по футболу – это больше, чем любая другая африканская команда. “Это прославило Камерун больше, чем что-либо иное,” — сказал Анчанг.

“Я вырос, играя в молодежных программах, затем играл за сборную Египта и отправился на чемпионат Африки”, — сказал Эхаб Зенга, который сейчас руководит футбольной академией для молодежи и тренирует игроков для semi-pro «Анахайм Болтс» в Лос-Анджелес.

Эхаб Зенга начал играть в футбол в девять лет, рассказал, что в детстве играл босиком, отметив, что зачастую так играют дети в более бедных странах, и — поскольку требуется так мало какого-либо оборудования — это часть глобальной популярности футбола. “Это спорт для всех,” — убежден он.

Эндрю Хоун Джо начал играть в футбол в Южной Корее, когда ему было десять лет. Он был активным игроком в течение 12 лет. По образованию химик, Джо вернулся в футбол и вот уже десять лет тренирует детей в Алабаме и Джорджии.

Эндрю Хоун Джо согласился с Эхабом Зенга в том, что футбол остается привлекательным именно  потому, что мало чего требуется для игры. “В бейсболе вам нужна бита и перчатка… в футбол можно играть где угодно,” — говорит он, отмечая, что ворота можно построить практически из чего угодно, включая мусорные баки или пару камней.

66-летний Хенрик Ребиндер, бывший редактор испаноязычной ежедневной газеты La Opiníon, вырос Аргентине, где проживает один из самых известных футболистов Диего Марадона, чей путь от рабочего класса до всемирной славы олицетворяет футбольный миф.

“У вас есть зависимость от игры, и вам ничего не нужно, кроме пары человек, у которых такая же зависимость,” — сказал Ребиндер, который сейчас играет в лиге старше 60 лет.

“Я думал, что буду одним из старичков, а я оказался в команде с вратарем, которому 90 лет, а другому 85. Я чувствую себя ребенком,” — пояснил он.

Тридцать две команды прошли квалификацию для участия в чемпионате мира 2022 года, выиграв отборочные раунды шести региональных конфедераций ФИФА, которые начались в 2019 году. На каждую команду, прошедшую квалификацию, приходилось три, которые не прошли. Так что просто попасть на чемпионат мира — это уже победа.

Но ФИФА сотрясли несколько скандалов, связанных со взятками, благодаря которым Катар, не являющийся большой футбольной державой, выиграл чемпионат мира 2022 года. В 2015 году, когда президент ФИФА Йозеф Блаттер был легко переизбран на второй срок, Крис Дагонас сообщил, что таинственный ближневосточный брокер подкупил руководителей ФИФА, заплатив по 50 000 долларов каждому, чтобы те проголосовали за него.

“Среди других обвинений американская и британская следственная группа пришла к выводу, что руководители ФИФА брали взятки от правительств и корпораций, мало что делали для искоренения расизма, вернули алкоголь на бразильские стадионы и пассивно мирились со смертью более тысячи рабочих-мигрантов в Катаре,” — написал Дагонас.

Таким образом, несмотря на то, что игроки являются героями для миллионов болельщиков благодаря своему таланту и преданности игре, отчеты показывают, что руководители FIFA годами использовали систему для собственной выгоды.

Тем не менее, игра не теряет своей популярности. Например, Тим Веа (Tim Weah). Его отец, Джордж, был известным футболистом из Либерии, позже играл за Камерун, а на профессиональном уровне играл за «Челси», одну из лучших футбольных команд Англии. В 1995 году он выиграл престижный «Золотой мяч» — трофей, который ежегодно вручается лучшему игроку мира. Но Веа-старший никогда не играл на чемпионатах мира.

В 2019 году Веа-старший был избран президентом Либерии, страны, основанной бывшими афроамериканскими рабами. Его сын Тим — нападающий сборной США на чемпионате мира. Янг Веа забил единственный гол, позволивший США одержать победу над Уэльсом.

Чемпионат мира возвращает к старому соперничеству, матчам-реваншам, и с таким количеством хороших игроков маленьким командам стало легче обыгрывать большие команды, такие как победа Японии над Испанией или победа Мороком над Португалией. 

Чарльз Анчанг сказал, что футбол также предлагает важное окно в глобальные модели миграции и платформу для международной дипломатии. По его словам, такие игроки, как Веа или американский полузащитник Юнус Муса, родившиеся в США в семье выходцев из Ганы, отражают растущую диаспору в США.

“Всегда будет напряжение – “я побью тебя, или ты побьешь меня”,” — добавляет он. “Но скажем, например, если США проведут товарищеский матч с Ираном, это объединит людей, и этот обмен всегда хорош с точки зрения поощрения терпимости».

Действительно, после поражения сборной США от Ирана, чьи игроки привлекли внимание во время более раннего матча из-за отказа петь национальный гимн Ирана в знак солидарности с протестующими, требующими большей свободы и гендерного равенства, американский защитник Антони Робинсон получил слова поддержки за то, что он успокаивал плачущего  иранского игрока Рамина Резаяна. Американская команда по футболу проиграла Нидерландам и выбыла из соревнований. 

На данный момент определились участники полуфинала в Катаре:

Аргентина — Хорватия.

Франция — Марокко.

Победитель  чемпионата мира 2022 года станет известным на следующей неделе.