В «черный список» нарушителей религиозных свобод включены Россия и «ЧВК Вагнера»

638

Госдепартамент внес их в список нарушителей, который ежегодно обновляется в соответствии с Законом о международной религиозной свободе (IFRA), Русская служба «Голоса Америки».

В пятницу Госдепартамент США опубликовал ежегодный «черный список» государств, где соблюдение свободы религий вызывает особую озабоченность, в соответствии с Международным актом о свободе вероисповедания в мире (the International Religious Freedom Act, IRFA) принятым Конгрессом США в 1998 году.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что «в мире усиливается практика, когда правительства и неправительственные структуры преследуют, угрожают, заключают в тюрьму и даже убивают людей из-за их религиозных убеждений. В некоторых случаях свобода религии и убеждения людей подавляются с целью использования этого для политической выгоды. Подобные действия сеют раскол, подрывают экономическую безопасность и угрожают политической стабильности и миру».

В заявлении также подчеркивается, что «США не собираются наблюдать со стороны за этими злоупотреблениями».

Россия, Китайская Народная Республика, Иран, Куба, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Эритрея, Никарагуа, КНДР и Мьянма (Бирма) оказались в списке стран, которым Госдепартамент присудил статус «стран, вызывающих особую озабоченность» (Country of particular concern или CPC) за «систематическим и вопиющим нарушением религиозных свобод».

Россия первый раз попала в этот список в 2021 году.

Алжир, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Коморские Острова и Вьетнам попали в Список особого наблюдения (the Special Watch List) за «участие или терпимость к грубым нарушениям свободы вероисповедания».

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал организациями, «вызывающими особую озабоченность» (Entities of Particular Concern), российскую «ЧВК Вагнера» (действующую в ЦАР), движение Талибан, террористические группировки «Аш-Шабаб», «Боко Харам», «ИГИЛ – Великую Сахару», «ИГИЛ – Западную Африку» и еще несколько группировок.

Госдепартамент заявил, что США «будут продолжать внимательно следить за состоянием свободы религии и вероисповедания во всех странах мира, и защищать права тех, кто сталкивается с религиозными преследованиями или дискриминацией».

США намерены регулярно сообщать о своей обеспокоенности по поводу ограничений свободы религии или убеждений всем странам, где эти свободы нарушаются.

Согласно Международному акту о свободе вероисповедания в мире 1998 года (IFRA), попадание в список влечет за собой конкретные шаги и ограничения со стороны правительственных структур США.

Список нарушающих религиозные свободы стран не только демонстрирует позицию США по религиозной политике тех или иных стран, но и является предпосылкой для принятия конкретных мер: как дипломатических (ноты протеста, сокращение совместных программ и проектов и т. д.), так и экономических – вплоть до введения санкций.

Конгресс США принял закон в 1998 году с целью «осудить нарушения свободы вероисповедания и содействовать другим правительствам в продвижении основополагающего права на свободу вероисповедания».

В соответствии с положениями закона, в Госдепартаменте США был создан отдел по вопросам международной религиозной свободы. Его сотрудники отслеживают случаи преследования и дискриминации во всем мире и разрабатывают программы по содействию свободе религии.

Госдепартамент может включить государство в список, если там будут зафиксированы систематические нарушения религиозных свобод. К ним относятся пытки, лишение свободы без предъявления обвинений, аресты, похищения последователей религий и другие «вопиющие случаи отказа в праве на жизнь, свободу и личную безопасность».