Как защитить детей от респираторно-синцитиального вируса? 

295
COVID-19 vaccines for children
Photo by CDC from Pexels

По оценкам нового исследования, 1 из 50 смертей здоровых детей в возрасте до 5 лет во всем мире происходит из-за распространенного в настоящее время в США вируса: респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Детские отделения интенсивной терапии в США переполнены детьми, заболевшими РСВ.

Приглашенные спикеры на еженедельном брифинге EMS обсудили причины, связанные с всплеском заболеваемости; как родители могут отличить РСВ, простуду и Covid-19 у своих маленьких детей, какие профилактические меры могут предпринять, особенно вакцины и бустеры, а также терапию и лечение проводить:

Доктор Маниша Ньюаскар, клинический доцент, педиатрия – легочная медицина, Stanford Medicine Children’s Health

Доктор Прия Сони, специалист по детским инфекционным заболеваниям, Медицинский центр Cedars-Sinai

Доктор  Мина Хаким, педиатр, Южно-центральный центр семейного здоровья, Лос-Анджелес

Респираторно-синцитиальный вирус, или РСВ, впервые был идентифицирован в 1956 г.; вакцины нет, хотя клинические испытания на беременных женщинах продолжаются, сказала доктор Прия Сони, специалист по детским инфекционным заболеваниям в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

“Нет никакого лечения или терапевтического противовирусного средства против вируса RSV,” — добавила Сони. Младенцы заболевают, потому что их дыхательные пути меньше, и они не могут очищать выделения, как пожилые люди.

“Для нас наш вирус может быть просто легкой простудой, но у младенцев они могут заболеть бронхиолитом и другими осложнениями,” — сказала она.

Что еще хуже, Центры по контролю за заболеваниями (CDC) сообщают о большом количестве случаев гриппа по всей стране, особенно в Джорджии и Флориде. Позже может вспыхнуть РСВ.

“Мы надеемся, что все не совпадет с всплеском РСВ, но мы также наблюдаем всплеск случаев гриппа,” — сказала Прия Сони.

Журнал Lancet Respiratory Medicine в ноябре опубликовал исследование, согласно которому 1 из 50 детей в возрасте до 5 лет во всем мире умирает от РСВ. Это вторая ведущая причина смерти после малярии, от которой ежегодно умирают от 100 000 до 200 000 детей в возрасте до одного года.

Наибольшее количество пациентов с РСВ у доктора Мина Хаким обычно появляется в январе или феврале. “Очень необычно видеть это так рано,” — сказал он и выразил беспокойство о том, что произойдет в ближайшие несколько месяцев.

“Это приближается к тому моменту, когда наши отделения неотложной помощи, наши отделения интенсивной терапии и наши больницы перегружены,” — сказал он.

По данным CDC, белые, латиноамериканцы и коренные американцы имеют более высокий риск заражения. Но доктор Хаким сказал, что наибольшему риску подвержены именно дети в возрасте до шести месяцев.

Он отдельно отметил, что общий уровень госпитализаций в связи с РСВ из года в год составляет около 13 на 100 000 человек, или 0,3%. “Для детей младше шести месяцев уровень госпитализации может достигать 2%. Так что разница в частоте госпитализаций более чем в 100 раз,” — сказал Хаким.

РСВ распространяется подобно гриппу — от вдыхаемых крошечных капель, немытых рук или твердых поверхностей, где вирус может жить до шести часов. Но почему РСВ растет сейчас?

Доктор Маниша Ньюаскар сказала, что большинство детей заражаются РСВ до того, как им исполнится два года, и они выздоравливают, но меры предосторожности, принятые во время пандемии COVID, помогают предохранять детей от заражения.

“Мы принимали все меры предосторожности. Мы были в масках, мыли руки, мы не отправляли наших детей в школу, если они даже сопели. Это вызывало меньше случаев, и теперь, когда все открылось, мир вернулся к своему обычному темпу,” — сказала она.

Наиболее распространенным симптомом РСВ является заложенный нос. У младенцев может быть жар, и Тайленол может помочь снизить его. Но что приводит их в отделение неотложной помощи, так это затрудненное дыхание из-за опухших дыхательных путей. Младенцы с РСВ суетятся, не едят, что приводит к обезвоживанию и последующим осложнениям.

Доктор Ньюаскар сказала, что если у младенца младше шести месяцев наблюдаются кашель, заложенность носа или лихорадка, то родители должны внимательно следить за симптомами у ребенка и обращаться к педиатру, если они ухудшаются. Существует диагностический тест, который может определить, есть ли у ребенка грипп, RSV или COVID. Грипп начинается быстро, РСВ – поэтапно, и все три вируса имеют схожие симптомы.

РСВ — это вирус, и антибиотики не помогут. Что делать – отсасывать слизь из носа с помощью медицинской груши и использовать увлажнители воздуха, чтобы поддерживать влажность дыхательных путей. Доктор Ньюаскар отметила, что врачи вводят вакцину Synagis недоношенным и другим детям из группы высокого риска, чтобы предотвратить тяжелое течение РСВ.

“Исследования показали, что дети, подвергшиеся воздействию курения на ранних стадиях, с большей вероятностью попадут в больницу из-за РСВ, как и дети, которых не кормили грудью, — отметил доктор Хаким. 

“Три месяца грудного вскармливания могут снизить риск тяжелого бронхита от РСВ,” – пояснил он, 90% пациентов которого находятся за чертой бедности, добавил, что работающие матери прекращают кормить грудью, потому что реалии жизни заставляют их возвращаться на работу раньше, чем другие группы населения.

Врачи советуют те же профилактические меры, которые люди используют, чтобы избежать COVID. Доктор Ньюаскар сказала, что хорошая базовая гигиена, такая как прикрытие рта во время кашля и частое мытье рук, может уберечь детей от болезней.

“Если ваш ребенок болен, не ходите в школу, даже если у него легкие симптомы, лучше оставить его дома, чтобы предотвратить распространение вируса по школе,” — призвала она.

Если вы планируете отправиться в путешествие на праздники, убедитесь, что у вас есть последние данные о наших бустерах от COVID, и сделайте прививку от гриппа. “По крайней мере, вы защитили себя от двух основных вирусов,” — сказала она.