За что голосовали калифорнийцы на промежуточных выборах?

250

Помимо выборов в конгресс и сенат, мне как калифорнийскому избирателю, предложили проголосовать за следующее:

***
Prop 1. Поправка к конституции Калифорнии, гарантирующая аборты и презервативы.

Как человек с биологическим образованием (я получил associate degree по биологии в Foothill College) я рассматриваю аборт как несомненное убийство. Оплодотворенная яйцеклетка – уже диплоидный Homo sapiens, просто на ранней стадии своего развития.

Но я не против того, чтобы те или иные люди сами своими руками убирали свой геном из популяции. Это их личное дело, пусть убивают.

Насчет презервативов – я за только при условии, если государство поощрит налоговыми льготами производителей lambskin condoms (презервативов из кишки ягнят) – с ними секс для мужчины интереснее (женщинам вроде все равно – lambskin или latex).

***
Prop 26. Разрешать ли индейским племенам делать спортивные ставки а-ля ипподром в дополнение к азартным играм в своих резервациях.

***
и Prop 27. Разрешать такое же вне резервации, если это крышуется индейским племенем.

Я против. Пусть играют в трехмерные шутеры на телефонах – от этого мне идет зарплата.

***
Prop 28. Увеличить траты в школа на обучение искусству.

Я за. Работа в области искусства меня влекла к себе давно.

***
Prop 29. Увеличить количество левых ставок и бюрократии в больницах по диализу почек.

Против. Фельдшера или медсестры для базовых процедур должно быть достаточно. Или я не прав, что скажут медики и люди с больными почками?

***
Prop 30. Налоговые льготы для покупателей электрических автомобилей.

Мне электрический автомобиль не нужен. Я собираюсь на старости полгода в году жить в Москве, где буду ездить на метро и Яндекс-такси, а другие полгода в Калифорнии, где ходить пешком и ездить на трамвае VTA, иногда на юбере. Я вообще не фанат автомобилевождения. Кроме этого, электрические автомобили вреднее для природы чем бензиновые из-за производства литиевых аккумуляторов. Так что против.

***
Prop 31. Запрет на продажу ароматизированного табака.

Я бросил курить больше 20 лет назад, когда обнаружил, что страховые компании берут с курильщиков двое больше чем с некурящих. Так как страхование жизни – очень конкурентный бизнес, за этим должен стоять очень трезвый статистический анализ. Наверное стоит запретить.

При этом я на выборы не пошел. Я посмотрел на предварительные результаты и понял, что 1) с выборами в Конгресс и Сенат мой голос ничего не решает и 2) избиратели уже проголосовали за поправки как проголосовал бы я.

Yuri Panchul