Пентагон объявил о передаче Украине дополнительной помощи в размере 400 млн долларов

253
Joe Biden

В рамках нового пакета Киев получит ракеты для ЗРК HAWK, ЗРК «Авенджер» и ракеты «Стингер», пишет VOA.

Министерство обороны США объявило в четверг о том, что президент Джо Байден санкционировал передачу Украине помощи в области безопасности и обороны на сумму 400 млн долларов. Вооружение, которое Украина получит в рамках этого пакета, будет передано из запасов Пентагона, и это уже 25-е по счету такое изъятие с августа 2021 года.

В пресс-релизе Министерства обороны говорится, что в пакет вошли ракеты для зенитно-ракетного комплекса HAWK, четыре зенитно-ракетных комплекса «Авенджер» и ракеты «Стингер», дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, 21 тысяча артиллерийских снарядов 155-миллиметрового калибра, 500 высокоточных артиллерийских снарядов 155-миллиметрового калибра, 10 тысяч минометных снарядов 120-миллиметрового калибра, 100 высокомобильных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости (HMMWV), 400 гранатометов, стрелковое оружие, оптика и более 20 млн патронов к стрелковому оружию, подрывное оборудование для расчистки препятствий и защитное снаряжение для холодного времени года.

«В условиях безжалостных и жестоких воздушных атак России на критически важную украинскую инфраструктуру дополнительные возможности противовоздушной обороны имеют решающее значение, – говорится в заявлении Пентагона. – Ракеты HAWK, которые будут модернизированы за счет средств Инициативы содействия безопасности Украины, дополнят недавнее обязательство Испании в части предоставления пусковых установок HAWK, чтобы помочь Украине противостоять этой угрозе. Системы ПВО ближнего радиуса действия «Авенджер» также предоставят Украине возможность защитить свои войска и критически важную инфраструктуру от беспилотных авиационных систем и вертолетов».

В общей сложности с момента прихода Джо Байдена в Белый дом Соединенные Штаты выделили более 19,3 млрд долларов на помощь Украине в области безопасности, в том числе свыше 18,6 млрд долларов, начиная с момента российского вторжения в Украину.