Реакция на результаты выборов: пока – никаких сюрпризов

290

Первая реакция на результаты выборов: пока что никаких сюрпризов. Республиканцы обещали «красную волну» побед на энтузиазме своих избирателей. Ничего подобного не случилось, они выиграли там, где ожидалось.

* * *

СЕНАТ

Были тусклые надежды на Висконсин и Северную Каролину, но они не оправдались. А Огайо и Флорида уже давно превратились в «красные» штаты. Все 4 остались в руках республиканцев.

С другой стороны, был страх за Пенсильванию, но Пенсильвания снова не подвела. Предыдущий сенатор-республиканец решил не баллотироваться, и теперь на его месте будет демократ. То есть +1 в нашу колонку.

К сожалению, Эван МакМаллин, независимый кандидат в Юте, которого я лично поддерживал, не смог одолеть антиукраинского трамписта Майка Ли.

На данный момент 48 мест в Сенате у демократов и 48 у республиканцев. Остаётся ещё 4 штата.

За Аляску бьются два республиканца: трампист Келли Тшибака и антитрампист Лиса Муркауски. Победа Муркауски – это ещё один удар по имиджу Трампа. Но в любом случае это будет 49-е республиканское место в Сенате.

Если демократы удержат и Аризону, и Неваду, то Сенат наш. Но прогнозы таковы, что мы потеряем, скорее всего, Неваду (-1). И тогда снова всё решает Джорджия, как это было в 2020 году. Поскольку ни один кандидат не набрал 50%+1, 6 декабря в Джорджии пройдут повторные выборы.

* * *

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Продолжается подсчёт голосов, но уже известно, что республиканцы добавили 2 места (им нужно +5). Прогноз не меняется: они вероятно получат контроль над Палатой представителей.

* * *

ГУБЕРНАТОРЫ

Демократы уверенно побеждают, во всех близких гонках: Мичиган, Висконсин, Пенсильвания и даже в «красном» Канзасе. Мы проиграли Джорджию, но республиканец Брайан Кемп победил, несмотря на раскол с Трампом.

Как и ожидалось, во Флориде выиграл мини-трампист ДеСантис. Ожидается, что он сцепится с Трампом за номинацию в Президенты в 2024 году. Запасаюсь попкорном.

Ждём результатов из Аризоны, где в губернаторы баллотируется трампистка, отрицающая выборы 2020 года.

* * *

Отдельно пару слов про Нью-Йорк. В своё время я выступал против погрязшего в скандалах губернатора Эндрю Куомо и настаивал на его отставке. Многие боялись, что без Куомо республиканцы захватят штат и остановят расследования Трампа и его бизнеса. Я считал, что заместитель губернатора Кэти Хоукул справится с обязанностями губернатора, а «синий» Нью-Йорк никогда не проголосует за трамписта.

Должен признаться, что пару недель назад я тоже поддался на всеобщую панику и занервничал по поводу Нью-Йорка. Результат оказался ближе, чем я ожидал, но Хоукул выиграла 53-47% (предварительный подсчёт). Нью-Йорк в безопасности.

Дмитрий Абрамсон