CША поддерживают идею международного расследования геноцида в Украине

126
Photo: Офіс Генерального прокурора України

Представитель Госдепартамента не стал подтверждать, что Вашингтон будет проводить собственное расследование возможного геноцида на территории Украины, сообщает Reuters совместно с Русской службой «Голоса Америки».

Соединенные Штаты в среду не стали обещать начать собственное расследование, чтобы определить, осуществляли ли российские военные геноцид в Украине, однако заявили, что поддержат международные усилия по привлечению Москвы к ответственности.

Президент Джо Байден во вторник заявил, что вторжение России в Украину равносильно геноциду, что стало значительной эскалацией его риторики.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс в среду отказался отвечать на вопрос журналиста о том, отражают ли комментарии Байдена общую позицию администрации США, но сказал, что президент «говорил о впечатлении, которое он получил от просмотра ужасных кадров, которые мы все видели» в украинских городах, подвергшихся российской агрессии.

Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сегодня заявила, что администрация Байдена дополнительно рассмотрит вопрос о проведении собственного официального расследования в отношении возможного геноцида.

Прайс заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия международного правосудия для определения того, соответствуют ли действия Москвы определению «геноцид», но не подтвердил, что Вашингтон будет проводить собственное расследование.